Сергей Шнуров: запретить мат законотворцам не под силу

Сергей Шнуров
Сергей Шнуров

Лидер группы "Ленинград" и член общественного совета при комитете ГД РФ Сергей Шнуров выступил в поддержку закона о запрете мата в соцсетях. В эфире телеканала "Россия 1" он обозначил свою позицию: "Я – за, потому что запреты, которые нереально исполнить, играют на дискредитацию серьезности власти".

"Мат существует больше трех тысяч лет. Ни монархи, ни большевики не смогли изъять мат из употребления. Вряд ли это под силу нынешним законотворцам", – считает певец. Сергей Шнуров подчеркнул, что лично он использует для общения всю широкую палитру русского языка.

Ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева напомнила Шнурову давнюю скандальную перепалку с Иосифом Пригожиным, выступившим с осуждением присутствия мата в творчестве певца. Продюсер был возмущен пропагандой мата в обществе и, в частности, среди молодежи.

"Детям можно запрещать, но эти запреты никак не действуют. Если общество косноязычно, вопрос не в мате, а в культуре речи", – парировал певец. По его мнению, подобные процессы законами не регулируются. Это вопрос общественного сознания и воспитания – понимать где и на каком языке общаться, заключил Сергей Шнуров.

В России с 1 февраля вступил в силу закон, который обязывает соцсети самостоятельно влиять и блокировать запрещенный контент. К нему относится, в частности, информация, оскорбляющая человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающая явное неуважение к обществу, государству, органам власти или официальным государственным символам РФ.

Между тем, как показало исследование "Медиалогии", нецензурных выражений в пользовательских публикациях стало только больше.