Ольхон потерял последнего ветерана Великой Отечественной

На острове Ольхон больше не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной. Последний герой войны скончался, не дожив два года до 100-летнего юбилея. Об этом в репортаже на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24" сообщает ГТРК "Иркутск".

Алексей Копылов попал на фронт в 18 лет. Прошел с боями Смоленск, Витебск, Кёнигсберг, Белоруссию и Литву. Встретил победу в Латвии, а уже в 1947-м поселился в деревне Харанцы. Сельчане вспоминают: Алексей Васильевич всегда оставался оптимистом и весельчаком, любил танцы, был гостеприимным хозяином, трудился по дому, держал скот, с удовольствием ездил на стареньких "Жигулях". Кстати, на парад 9 мая в 2019-м не приехал как раз из-за своих коров: буренка лягнула его и повредила хозяину ногу.

Несколько раз Алексей Васильевич Копылов становился героем репортажей "Вести-Иркутск".

- Мы воевали не за медаль. Воевали за честь, за родину, – говорил фронтовик.

Его последней мечтой было отметить столетний юбилей. Ветеран скончался во сне. Это потеря для всех ольхонцев, отметила глава посёлка Хужир Вера Маланова. Прощание с фронтовиком пройдет на острове завтра, 13 февраля, в 13 часов. В церемонии примут участие представители Вооруженных сил.