На Москву надвигается сильнейшая метель и сибирская стужа

В столице снег идет еще с ночи. Причем довольно сильный. Видимость на метеостанциях временами ухудшается до 2 километров, а к утру сумма осадков в мегаполисе достигла 3 миллиметров. Но, конечно, по сравнению с тем, что ждет город далее, это только разминка. До метели года в Москве остаются считаные часы.

На метеорадарах хорошо видно, что значительную часть Русской равнины накрывает огромная "засветка", то есть зона плотной облачности. Она тянется от западных границ страны до Поволжья и от Украины до Кировской области. Это основное ядро циклона "Волкер", который еще накануне кружил над Европой, а сегодня-таки сумел пробиться на Русскую равнину.

Отчасти оценить мощь стихии можно на примере Украины, которая попала под удар стихии накануне. За сутки четверга, например, во Львове выпало 26 миллиметров осадков – это больше половины месячной нормы. Города страны под снегом, трассы перекрыты, кругом пробки и аварии. По сообщениям, веса снега не выдерживают даже кровли зданий! Но эта ситуация может лишь отчасти проиллюстрировать то, что ждет остальную часть Центральной России, где, судя по всему, пурга будет более мощной.

Ведь, с одной стороны, на подходе к Русской равнине циклон усилился за счет энергии своих предшественников – других атлантических вихрей, разбивавшихся об арктическую стужу, царящую в России. А с другой, сам столкнувшись с ледяным воздухом, "Волкер" замедляется. Так что снегопады в нашей стране будут еще и более продолжительными. Сегодня в эпицентре ненастья окажутся почти все Центральные области и Черноземье. Местами интенсивность осадков может достигать 20 миллиметров за сутки.

Но вдобавок к этому из-за огромных температурных контрастов в зоне влияния циклона поднимется штормовой ветер. Порывы свыше 15 метров в секунду возможны в Московской, Тульской, Калужской, Смоленской, Брянской областях, а также на юге страны. Так что поднимется метель. Видимость сократится до 500-1000 метров, дороги станет переметать, а сугробы продолжат очень быстро расти.

В Москве погодная ситуация будет ухудшаться с каждым часом. Постепенно к вечеру ветер в порывах окрепнет до 15-17 метров в секунду. Это только средние расчетные показатели. В реальности в условиях городской застройки задувать может и куда сильнее. На пик снегопады выйдут поздним вечером и в ночь на субботу. Интенсивность вырастет до 8 миллиметров за 6 часов – это колоссальные значения. На улучшение можно рассчитывать только завтра во второй половине дня.

Итого за полтора дня непрерывной пурги в столице выпадет до 28 миллиметров осадков – почти вся месячная норма. А высота сугробов приблизится к 60 сантиметрам. По области возможно до 70 сантиметров. Слишком много даже, например, для городов Алтая.

Отдельно стоит сказать о температурном режиме. На протяжении всей метели он почти не поменяется: показания термометров будут колебаться от минус 11 до минус 14 градусов. Но это только то, что зафиксируют метеорологи. В реальности же из-за сильного ветра и высокой влажности восприниматься температура будет как минус 20 – минус 25! То есть как самая настоящая сибирская стужа.