Метель года: "Волкер" надует рекордные сугробы

Циклон, который несет в Россию пургу, замедляет свое движение. Основное ненастье стоит ждать завтра – в пятницу, 12 февраля.

В Москве сегодня днем температура поднималась до -12 градусов. В первой половине дня в столице прошли заряды снега.

В утренний час пик отмечались пробки. И в Сети это даже назвали началом метели года. Но, на самом деле, осадки первой половины дня были связаны не со штормовым циклоном, а с другим вихрем, уже не представляющим серьезной опасности.

Циклон, которому немецкие синоптики дали имя "Волкер", пока цепляет Россию только самым краем. Он зародился над Атлантикой во вторник и с огромной скоростью двинулся через Европу на восток.

Однако на подходе к Русской равнине циклон наталкивается на сопротивление ледяного воздуха и его скорость уменьшается. Сейчас центр вихря, а вместе с ним и самая плотная облачность располагается над Балканами, Белоруссией и Украиной.

На примере Украины уже видно, на что он способен. Пользователи выкладывают в соцсети изображения заметенного снегом Львова. Только за минувшую ночь здесь выпало 15 мм снега. Машины занесло по крыши.

В Киеве также заметены дороги, что приводит к авариям. На одном из видео – пассажиры пытаются вытолкнуть автобус с остановки.

До России все это дойдет, к счастью, не сегодня. Так что у коммунальных служб есть время подготовиться к снежному шторму.

На пик непогода в нашей стране выйдет завтра днем. В эпицентре снегопадов кажутся Черноземье и Центральные области. Интенсивность здесь может превышать 20 мм за сутки. Но опасность будут представлять не только осадки сами по себе.

Дело в том, что в зоне вихря будут отмечаться огромные контрасты температуры. Например, в центре страны и на северо-западе даже днем в пятницу ожидается не выше 10 градусов мороза. Но при этом в теплом секторе циклона окажутся южные регионы и Поволжье. И там даже возможны оттепели.

В такой ситуации неизбежным будет усиление ветра. Штормовая зона охватит огромную территорию: от Черного моря – до Прибалтики. Самые сильные порывы будут все-таки у наших западных соседей. Тем не менее и в России – вплоть до Москвы – потоки воздуха могут разгоняться до 10-15 м/с. В такой ситуации стоит ожидать, что видимость временами будет падать почти до нуля, а трассы и городские дороги станет заметать.

В Москве снег начнется уже этой ночью, но во второй половине завтрашнего дня он резко усилится. Ветер в порывах может усиливаться до 14-16 м/с. И так будет продолжаться почти двое суток. За это время в столице выпадет порядка 37 мм осадков – это вся месячная норма. Высота сугробов к вечеру воскресенья вырастет до рекордных 60 сантиметров.