В Тольятти медсестра "красной зоны" пожаловалась на якобы принудительную вакцинацию

11 февраля медсестра из "красной зоны" Тольятти приехала к зданию правительства Самарской области, чтобы высказать свое недовольство. Женщина отметила, что сотрудников Инфекционного госпиталя №1 Тольяттинской городской клинической больницы № 5 якобы заставляют вакцинироваться от коронавируса.

Видео с обращением появилось в социальных сетях. Женщина поведала о том, что изданный в учреждении приказ обязывает пройти вакцинацию тех, кто работает в "красной зоне" до 10 марта.

"Вышел приказ, который выставила старшая медицинская сестра нашего отделения. Принуждают медработников, у которых нет антител, у которых нет заключения врачебной комиссии о том, что они могут не вакцинироваться из-за хронических заболеваний. Остальных же принуждают до 10 марта пройти вакцинацию. Сейчас ставят на очередь", – заявила медсестра.

Женщина подчеркивает, что в случае отказа от вакцинации работникам грозит отстранение от служебных обязанностей:

"Без содержания, то есть без денег к существованию, без ничего. Как быть?», – вопрошает она.

Корреспонденту ГТРК "Самара" прокомментировали ситуацию представители департамента информационной политики Администрации Губернатора Самарской области:

"Вакцинация проводится добровольно. В соответствии с федеральным законом 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825, приказом Минздрава России от 21.03.2014 №125 "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" медицинские работники, задействованные в оказании медицинской помощи инфекционным больным, должны пройти вакцинацию. В ином случае в соответствии со статьей 76 Трудового кодекса необходимо отстранить медработника от работы в инфекционном отделении с целью обеспечения его безопасности, при этом отстранение не является увольнением. Сотруднику может быть предложена работа в этом же учреждении, не связанная с инфекционной опасностью", – отмечено в сообщении.