Тема:

Договор о СНВ 2 месяца назад

Путин на Совбезе поприветствовал решение Байдена

Президент России Владимир Путин в четверг провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности в режиме видеоконференции, передает телеканал "Россия 24".

Путин предложил поговорить о новых шагах для сдерживания гонки вооружений. Он напомнил о недавнем продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях и заявил, что Москва приветствует решение новой американской администрации.

"Недавно мы вместе с американскими партнерами продлили Договор о стратегических наступательных вооружениях – СНВ-3. Приятно отметить, что новая администрация выполнила свои предвыборные обещания на этот счет. Мы приветствуем это решение", – отметил глава государства.

3 февраля Россия и США произвели обмен нотами, подтверждающими завершение внутренних процедур по продлению ДСНВ на пять лет. Договор будет действовать в том же виде, в каком он был подписан, – до 5 февраля 2026 года.

ДСНВ (СНВ-3) – договор между Россией и США о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений.