Суперциклон Volker завалит Русскую равнину снегом


EPA

Россию накроет суперциклон. С такой мощью стихии Европейская часть страны в этом году еще не сталкивалась, рассказали специалисты Центра погоды ФОБОС.

В Москве скоро ожидается самая настоящая пурга. Настолько сильных метелей в Центральной России не было, по меньшей мере, несколько лет. Впрочем, в столицу ненастье придет не сегодня, первыми циклон встретят другие регионы страны.

Volker – так его прозвали европейские метеорологи – медленно ползет в сторону России. На погодной карте хорошо видно, что сейчас самая плотная облачность концентрируется над Балканами, Грецией, а также накрывает Украину.

Вихрь, о котором идет речь, зародился над Атлантическим океаном 9 февраля. До него по Евразии уже пронеслись несколько таких же циклонов. Этот – последний в серии и, как нередко бывает, самый мощный из них. Накануне он устроил рекордный шторм и похолодание в Западной Европе. В Германии температура упала до минус 24 градусов, из-за пурги города встали в пробках. Во Франции даже в разгар дня было от минус 2 до минус 5 градусов – абсолютно ненормальный температурный режим даже для февраля.

Но, пожалуй, сильнее всего от непогоды пострадала Италия. В Альпах дома буквально засыпало по кровли. Стадион хоккейной команды городка Випитено в ближайшие дни точно не примет зрителей – под тяжестью снега рухнула крыша спортивного объекта.

Циклон оказался настолько обширным и мощным, что затянул на Европейский континент воздух с пустыни Сахара. В итоге, в отдельных районах Италии снег оказался не белым, а, скорее, оранжевым или бурым из-за песка.

Все предшественники Volker, добираясь до России, буквально врезались в стену холода, стоящую над нашей страной. И, можно сказать, разбивались об нее. Так вот, новый циклон, подобравшись к Русской равнине, впитает в себя оставшуюся энергию своих собратьев. Уже сегодня снегопады в его зоне станут более интенсивными. Правда, основной район непогоды пока еще будет находиться за пределами нашей страны – в Белоруссии и на Украине. У нас вихрь лишь краем зацепит юго-западные регионы.

Но процесс усиления вихря будет продолжаться. И на пик пурга выйдет 12 февраля, когда в эпицентре шторма окажется вся Русская равнина. Одним из первых его встретит Брянск. Уже сегодня в городе пойдет снег, и усилится ветер. А завтра к утру поднимется настоящая метель. За сутки на город может выпасть до 80% месячной нормы осадков. Метель будет продолжаться до вечера 13 февраля. Общая сумма осадков за этот период составит более 30 мм.

Щит ледяного воздуха над Русской равниной сможет немного затормозить продвижение циклона вглубь страны. Так что в Москву ненастье придет примерно на 8 часов позже, чем в Брянск. Сегодня в столице до минус 12 градусов, погода еще спокойная. Она резко испортится 12 февраля во второй половине дня. Северо-восточный ветер в порывах усилится до 14-16 м/с, и повалит снег. Пурга растянется почти на двое суток. И к концу выходных столица получит порядка 37 мм осадков – всю месячную норму. А снежный покров за этот период вырастет вдвое – до 60-65 см. Это огромная цифра. Слишком большая даже по меркам сибирских мегаполисов.