На Колыме мощный ураган сносит кровлю с крыш домов

В Магаданской области бушует мощный ураган, основной удар пришёлся на областной центр. Ветер порывами более 30 метров в секунду сносит кровли с домов и разрушает конструкции, поступает информация о повреждённых автомобилях. Спасатели призывают не выходить на улицу.

Если предыдущий циклон господствовал в основном на Ольском побережья, сейчас вся сила обрушилась на Магадан. Больше всего пострадали крыши, сообщения поступают с разных районов города. Перед ветром не устояла кровля пятиэтажного дома на улице Пролетарской. Металлические пластины с силой обрушивались на припаркованные автомобили. Уже известно о пяти повреждённых машинах. Инспекторы ГИБДД перекрыли въезд во двор, спасатели останавливают прохожих. Находиться здесь по-прежнему опасно. С крыши продолжают падать элементы кровли. Железный лист попал в окно на четвёртом этаже, пробил трёхслойное остекление.

"Если бы кто-то был дома, возможно, кого-то поранило, но никого не было, слава Богу, все ушли на работу", – говорит Владимир Золотарёв.

Спасатели настоятельно рекомендуют не выходить на улицу. Особое предупреждение, которое транслируют из динамиков системы городского оповещения, для рыбаков.

"В настоящее время работает оперативный штаб Главного управления по уточнению параметров обстановки. Поступают заявки на номер 112 о частичном разрушении кровли, а также о нарушении электроснабжения. Работает группировка сил и средств в количестве 244 человек и 78 единиц техники", – сообщила ГТРК "Магадан" начальник Главного управления МЧС России по Магаданской области Любомир Муха.

По прогнозам метеорологов, к вечеру ветер будет только усиливаться. Сильный ветер испортил внешний вид одного из символов Магадана, сорвав обшивку, оголил исторический вид конструкции, буквы отлетели на несколько метров. Циклон покинет Магаданскую область только к 12 февраля, но по прогнозам, ветер немного стихнет – до 15 метров в секунду.