На Таймыре завершился первый этап этнологического исследования коренных народов

Чем сейчас живут северяне, ведущие традиционную хозяйственную деятельность, теперь знают учёные из института этнологии и антропологии РАН. Как передает ГТРК "Красноярск", этнографы собирали информацию на Таймыре почти две недели.

Исследования проводили в формате анкетирования. Учёные опросили примерно полсотни человек. Самое продолжительное интервью длилось почти 5 часов. География исследования охватывает весь Таймыр. Этнографы работали группами: одни отправились в самые отдалённые посёлки, другие собирали информацию у жителей Норильска и Дудинки.

Учёных особенно заинтересовало, как изменились народные промыслы. Подобные исследования не проводились на Таймыре с 80-х годов. Теперь собранные данные, а это более 100 часов аудиозаписи, предстоит расшифровать и систематизировать. Следующий этап — формирование основных направлений работы по улучшению жизни таймырцев. Итоговый документ, считают общественники, поможет наладить содействие между представителями коренного населения, органами власти и хозяйствующими субъектами. В планах этнографов ближе к весне побывать ещё и в сельском поселении Хатанга. Итоги всех проведённых исследований станут известны ближе к лету.