Союз архитекторов России планирует провести в Янтарном крае всероссийский фестиваль

В честь 75-летия образования Калининградской области Союз архитекторов России планирует провести в Янтарном крае всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие". По мнению профессионалов, регион является одним из самых привлекательных и продвинутых с точки зрения вовлечения памятников архитектуры в культурное и туристическое пространство.

На встрече в замке Инстербург профессионалы говорят о том, что любой объект может быть привлекательным, если люди знают о его истории.

Игорь Корнеев, директор государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, говорит:

— Люди, живущие в этом регионе, настолько его любят и так увлечены не только его историей, но и продвижением. Все шаги, которые я вижу, они очень сбалансированы, то есть прекрасное знание истории и желание продвигать регион.

Так сегодня выглядит дом, в котором по пути в Висбаден в мае 1818 года скончался фельдмаршал Барклай-де-Толли.

Владимир Суровцев, народный художник России, автор памятника великому полководцу Барклай-де-Толли в Черняховске, поддерживает местных жителей в их стремлении превратить эту территорию в музейное пространство:

— И очень важно, что это совпадает с юбилеем Калининградской области. Такого рода объект только укрепит интерес и даст толчок к развитию исторического туризма и военно-исторического туризма, тут настолько богата земля историческими событиями, что грех нам всем не подставлять плечо под это хорошее интересное дело.

При поддержке министерства культуры Союз архитекторов России летом этого года планирует провести в Калининградской области свой фестиваль. В конкурсной части выявляются лучшие проекты в сфере сохранения и рационального использования объектов культурного наследия.

Ирина Заика, советник президента Союза архитекторов России по вопросам культурного наследия, говорит:

— Обязательно деловая программа, это научная деловая программа, в которой я часто принимаю участие как модератор. Это полезно не только регионам, но и отрасли в целом, огромный тематический ресурс мы даём на реставрацию.

Профессионалы отмечают шаги, которые предпринимаются руководством области по созданию особых инструментов, для начала консервации и восстановления исторических памятников. Благодаря новой региональной программе те, кто берутся за реконструкцию сложных объектов, могут получить льготный займ по ставке в 0%, сообщает ГТРК "Калининград".