Фронтовой автомобиль-памятник в Коврове бесследно исчез с постамента

Грузовик "ГАЗ-АА", простоявший более 50 лет на постаменте в Ковровском ДОСААФ, бесследно исчез. Алексей Стрижов, внук бывшего владельца уже несколько лет не может вернуть семейную реликвию на законное место.

Дед Алексея, возвращаясь в 1947 году с Дальнего Востока, был откомандирован в Горький, откуда и доставил ее своим ходом. После войны Яков Максимович работал инструктором по вождению в Ковровском ДОСААФ, его полуторка всегда находилась рядом. Для фронтовика машина, доставлявшая провизию и снаряды в блокадный Ленинград по "дороге жизни», имела сакральное значение. Здесь она простояла более полувека. В 2010-м грузовик впервые исчез со своего постамента. Тогда его удалось вернуть. К сожалению, сегодня, многие и вовсе забыли о нем, говорит Алексей.

"Многие здесь учились, многие сфотографировались на фоне этого автомобиля, но теперь отказываются от своих слов, вчера говорили мы подтвердим свои слова, подтвердим, что был автомобиль, как только к ним обращается участковый, даже меня многие не знают, хотя вчера общались", – сетует Алексей Стрижов, сотрудник Ковровского краеведческого музея.

Алексей уверен, "ГАЗ" его деда продали в частные руки. Руководитель Ковровской автошколы ДОСААФ России также в недоумении, по словам Сергея Ульева автомобиль забрали якобы на реставрацию люди из неких патриотических организаций, больше трех лет назад, больше он его не видел, сообщает ГТРК "Владимир".

"Данная машина никогда не стояла на балансе города, сейчас сотрудники администрации разбираются в этом вопросе и естественно будет подготовлен полный ответ в адрес заявителя в рамках 59 ФЗ", – сообщила Елена Фомина, глава администрации Коврова.

Помимо мэрии, вопросом исчезнувшей полуторки занимаются и правоохранительные органы. Такой раритет, да еще и в хорошем техническом состоянии вызывает, огромный интерес у коллекционеров. Его стоимость на черном рынке может достигать нескольких миллионов рублей, впрочем, даже эти деньги – ничто, по сравнению с историко-культурным значением легендарного автомобиля.