В Омске проходят мероприятия, посвященные 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

В Омске проходят мероприятия, посвященные 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Об этом сообщает ГТРК "Иртыш".

Около 3600 омичей в составе ограниченного контингента советских войск были направлены в Демократическую Республику Афганистан, 117 из них не вернулось из горячей точки. Сегодня в городе проживает 2092 воина-афганца. По информации начальника отдела по делам молодежи, социальной политики, культуры и спорта администрации Октябрьского округа Ирины Погребной, на территории Октябрьского округа 12 февраля пройдут традиционные акции, посвященные памятной дате: в четырех школах состоятся мероприятия с возложением цветов к мемориальным доскам выпускников, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане.

Мемориальная доска, посвященная выпускнику школы № 45 Владимиру Киселеву, открытая в сентябре 1998 года, стала первой в череде памятных знаков Октябрьского округа, посвященных ребятам, погибшим в Афганистане. Владимир с детства мечтал стать военным, как и его отец, подполковник запаса, участник Великой Отечественной войны Николай Захарович Киселев. В 1977 году, окончив Омское общевойсковое командное училище им. М. В. Фрунзе, для прохождения дальнейшей службы был направлен на Украину, но попросился в Афганистан. При выполнении боевого задания по охране электростанции и сопровождении грузов и боевой техники, следующих из Кабула в Джелалабад, рота под командованием старшего лейтенанта Владимира Киселева вступила в неравный бой с душманами, который для него стал последним. Всего неделю он не дожил до своего возвращения в СССР из Афганистана в ноябре 1981 года. Посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Бережно хранят память о выпускнике Владимире Киселеве в школе № 45. В музейной экспозиции школы есть странички из журнала с его школьными оценками, фотографии, письма из Афганистана. На его примере и примере других выпускников, с честью выполнивших свой воинский долг на территориях локальных конфликтов, воспитано не одно поколение школьников.

"В ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ 12 февраля пройдет еще одно мероприятие с возложением цветов, посвященное памяти воинов-омичей, погибших при исполнении служебного долга в мирное время в локальных конфликтах, — добавила Ирина Погребная. — Также представители окружного комитета войны и военной службы накануне 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана приведут в порядок захоронения выпускников школ Октябрьского округа, погибших в этой горячей точке, почтут минутой молчания их память и возложат цветы".