Студенты сели за парты после нескольких месяцев "дистанционки"

Приказом министра науки и высшего образования период удаленного обучения завершен. Пары для студентов базового вуза ЕАО перестали быть виртуальными. Око видеокамеры хоть и успело стать привычным, но по живому общению соскучились, а второкурсники, и вовсе, половину своего студенчества провели онлайн. Поэтому возобновлению классических занятий рады.

"Вокруг меня люди, нет никакой мышки, клавиатуры и преподавателя в мониторе — преподаватель живой. Встречаешься с друзьями, здороваешься, понимаешь, что ты живешь. Этот период не должен пройти за монитором", – говорит студент ПГУ им. Шолом-Алейхема Даниил Худяков.

Списать у соседа не выйдет. Рассадка строго по одному, но это не проблема. Студенты признаются, не хватало жарких дискуссий и устали от пребывания перед монитором. Периодически давали о себе знать и технические проблемы.

"В моём селе не очень хорошее соединение с Интернетом. Это тоже сказывается, довольно негативно, потому что многие фразы преподавателя слышатся через раз. Я не понимаю точно слово, а каждый раз перебивать не очень удобно, и это затягивает время", – поделилась студентка ПГУ им. Шолом-Алейхема Ульяна Наумец.

За ситуацией в регионах профильное министерство следит в ежедневном режиме. Оценив обстановку, увидели нормализацию, министр Валерий Фальков принял решение о возобновлении работы вузов. Однако есть важная оговорка: в случае изменения ситуации – сделают шаг назад.

Чтобы этого не произошло, усилены противовирусные меры. В здание пустят только здоровых, а для обработки рук — специальные места.

"Обязательной мерой в условиях эпидемиологической ситуации остается санитарная обработка всех контактных поверхностей в местах общего пользования. Все студенты, преподаватели и сотрудники обязаны носить маски. Занятия у студентов должны проходить только в одной аудитории", – рассказала ГТРК "Бира" декан факультета филологии, истории и журналистики ПГУ им. Шолом-Алейхема Елена Аминева.

После каждого часа — обязательное проветривание. Несколько раз в месяц абсолютно все помещения ждет генеральная уборка. С первого дня эти меры соблюдают строго, чтобы не допустить очередной волны.

За последний год базовый ВУЗ региона вместе со всей страной дважды переходил на дистанционный формат работы. Как отмечают в университете, с этими испытаниями справились. Весь материал в онлайн-режиме выдали в полном объеме. Не стала "дистанционка" препятствием и для сдачи экзаменов, в том числе и выпускных.