Воронежский детсад выплатил фиктивным сторожам и дворнику 1,7 млн рублей

Воронежский детский сад №154 на улице Демократии, 15а попался на фиктивном трудоустройстве работников, сообщила пресс-служба прокуратуры во вторник, 2 февраля. Из-за этого городской бюджет потерял около 1,7 миллионов рублей.

Оказалось, что в детский сад приняли дворника и двух сторожей, хотя у всех имелось основное место работы. Один из них был учителем географии в средней школе №19, другой – директором ООО "Дорожник", третий трудится в концерне "Созвездие".

Все трое получали зарплату за ставку, в итоге в 2019 году и за семь месяцев 2020-го они получили более 800 тысяч рублей. Кроме того, за счёт фонда стимулирования сторожам и дворникам ежемесячно в 2019 и 2020 году за результаты работы выплачивались премии. Общая сумма по ним превысила 900 тысяч рублей.

Прокуроры выяснили, что премии выплачивались единолично заведующей, без мнения профсоюза и решения комиссии, без необходимых на то документов. На основании материалов прокурорской проверки полиция возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере, сообщает ГТРК "Воронеж".

– В ходе проверки, проведенной Контрольно-счётной палатой и городским управлением образования, в МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №154" были выявлены нарушения в сфере финансового законодательства. Материалы проверки переданы муниципалитетом в правоохранительные органы. В настоящее время ведется следствие, – прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Ранее в Воронежской области до суда дошло дело директора школы. Мужчине предстоит ответить за махинации на 758 тысяч рублей – фиктивно устроенному работнику платили не только зарплату, но и премии.