В Архангельске экс-глава налоговой приговорен к 8 годам тюрьмы и 28-миллионному штрафу

Октябрьский районный суд сегодня огласил приговор по громкому коррупционному делу бывшего руководителя УФНС России по Архангельской области Сергея Родионова, пишет ГТРК "Поморье".

За несколько эпизодов взятки в крупном размере он проведёт в колонии строго режима — 8 лет. Родионова взяли под стразу прямо в зале суда. Также ему предстоит выплатить штраф в 28 миллионов рублей. Бывшего налогового чиновника лишили классного чина и ему запрещено занимать руководящие должности после освобождения.

Сергея Родионова задержали с поличным при получении денег в одном из кафе Архангельска в ноябре 2019 года. Его обвинили в том, что он вымогал восемь с половиной миллионов рублей у бизнесменов, за прекращение налоговой проверки.

В ходе расследования всплыл еще один эпизод. В 2013 году руководитель налоговой службы получил от представителя коммерческой организации взятку более миллиона рублей за сокрытие правонарушения.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован. Отметим, что Родионов признал свою вину в ходе предварительного следствия. Прокуратура просила для подсудимого наказание в виде 13 лет лишения свободы.