На развитие культуры Липецкой области выделены 226 миллионов рублей

В рамках нацпроекта "Культура" на 2021 год в Липецкой области выделены 226 миллионов рублей. Причем большая часть суммы, а именно 156 миллионов рублей, поступит из федерального бюджета, передает ГТРК "Липецк".

Средства планируется потратить на реконструкцию и постройку самых разных учреждений. Так, школы искусств №2 и №3 города Липецка, и детскую школу искусств Краснинского района полностью реконструируют. В школах села Боринское и Хлевенского района сделают капитальный ремонт. Для этих целей выделят 92 миллиона рублей. Еще на 50 миллионов рублей купят музыкальные инструменты, оборудование и литературу для 11 школ искусств. Откроются также три новые библиотеки: одна в селе Петровское Добринского района и еще две в самом Липецке.

30 миллионов рублей предназначены для строительства дома культуры в селе Ратчино Добровского района. В городе Данкове обещают открыть виртуальный концертный зал. Помимо этого образовательные учреждения области получат шесть служебных машин для перевозки жителей, не имеющих культурных учреждений в своих населенных пунктах. Так же в 2021 году предусмотрены субсидии на поддержку лучших работников сельских учреждений.

Игорь Артамонов, глава администрации Липецкой области, рассказал:

- Липецкая область — активный участник нацпроекта "Культура" с 2019 года, — рассказал глава региона Игорь Артамонов. — До 2024 года в рамках нацпроекта 39 детских музыкальных, художественных школ, школ искусств и два колледжа получат новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. Основная задача — к 2024 году увеличить на 15% число посещений организаций культуры и в пять раз — число обращений к цифровым ресурсам культуры. Важно, чтобы культурная жизнь не угасала в районах, чтобы сельские территории всесторонне развивались.

В 2020 году все мероприятия в рамках нацпроекта "Культура" были полностью реализованы. Было построено два дома культуры в селе Хмелинец Задонского района и в селе Дубовое Чаплыгинского района. Отремонтированы четыре Дома культуры в селах Ольшанец, Октябрьское, Никольское и Сторожевое. Виртуальные концертные залы были открыты в Липецком доме музыки, концертном зале Липецкой государственной филармонии и кинотеатре "Прожектор" в Ельце. Проведено множество фестивалей и выставок, в которых приняли участие жители региона и работники культуры.