В Волгограде почтили память жертв блокады Ленинграда

27 января – знаковая дата в истории страны. 77 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Почти 900 дней и ночей неприятель держал в осаде северную столицу. Подвиг ленинградцев стал одним из самых ярких примеров стойкости, героизма и мужества народа в борьбе против фашизма. За время блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллиона человек. Большинство – от голода.

Жители осажденного города, участники и очевидцы тех событий живут сегодня и в Волгограде. 27 января они вместе с общественниками и волонтерами, по традиции, собрались на Мамаевом кургане и возложили цветы к стеле Ленинграда. Хельви Латту, очевидец тех страшных событий, а сегодня председатель общественной организации "Защитники и дети блокадного Ленинграда", вспоминает, как она узнала новость о том, что красноармейцам удалось разорвать кольцо войск противника и полностью снять блокаду.

"Я уже в эвакуации была на Ангаре. Я собиралась в 1 класс пойти. Я помню, как в таком далеком лесном поселке – никакой связи не было, а секретарь партийной организации (он ветеринарным врачом был) ходил по всем домам, квартирам, и говорил: товарищи, победа. Мы, маленькие дети, выстроились строем, ходили по поселку и пели эту песню "Священная война". Как сейчас помню, как мы ходили, пели и радовались победе", – рассказал ГТРК "Волгоград-ТРВ" председатель общественной организации "Защитники и дети блокадного Ленинграда" Хельви Латту.