В Саратове погибает памятник культурного наследия

В Саратове на улице Кутякова рассыпается памятник культурного наследия.Старинный дом ранее принадлежал купцу Баринову, сейчас же помещения памятника достались людям без определенного места жительства и мародёрам, сообщает ГТРК "Саратов".

Ещё несколько лет назад состояние строения признали аварийным, но никаких реконструкций в нём там и не было произведено. Неравнодушных к судьбе здания единицы. Один из них – местный житель Игорь Бичан.

"Старый центр застраивается новоделами. Нам просто нечего будет передать и нечего будет рассказать своим детям", – рассказал он журналистам.

Сам дом считается объектом культурного наследия местного значения, строение было возведено в XIX веке. Однако часть здания всё ещё не расселена, а пока процесс не будет завершен – реставрации не будет.

"Как только эти вопросы будут решены, здание перейдёт в муниципальную собственность. Необходимо будет принимать срочные меры. Я считаю, что самый оптимальный вариант – сдавать его в аренду, при условии, что арендатор приведёт его в порядок", – сказал главный архитектор МО "Город Саратов" Виталий Желанов.

Тем временем дом Баринова продолжает разрушаться. Кроме того, здание продолжают грабить мародёры. Самой ценной их добычей стала старинная чугунная лестница.