Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Коронавирус оказался "расистом"


EPA

COVID-19 – заболевание, вызываемого коронавирусом нового типа SARS-CoV-2 – протекает по разному у пациентов из разных этнических групп. К такому выводу пришли Лондонский университет королевы Марии и фонд Barts Health NHS Trust.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы на портале BMJ Open, были проанализированы данные 1737 пациентов старше 16 лет с подтвержденным коронавирусом COVID-19, госпитализированных в пять больниц в период с 1 января по 13 мая 2020 года. 538 больных (31 процент) были выходцами из Азии, 340 (20 процентов) – чернокожими, а 707 (40 процентов) – белыми. К 30-му дню заболевания умерли 511 (29 процентов) пациентов.

Пациенты из числа представителей этнических меньшинств были моложе. Также выходцы из Азии в 1,54 раза чаще, а пациенты с темным цветом кожи в 1,8 раза чаще белых пациентов поступали в отделения интенсивной терапии и получали инвазивную вентиляцию легких.

Таким образом, у азиатов и чернокожих пациентов риск оказаться на ИВЛ и в отделениях интенсивной терапии был выше на 50-80 процентов по сравнению с белыми пациентами того же возраста. При этом вероятность смерти у пациентов азиатского происхождения была в 1,49 раза выше, а у чернокожих – в 1,3 раза выше, чем у пациентов со светлым цветом кожи.

Исследование показывает непропорциональное влияние коронавируса на представителей разных этнических групп, объясняет специалист по реанимации и анестезии Йизе Ван. При этом отмечается, что в исследовании было представлено большое количество пациентов, но ученые не смогли сделать более подробную разбивку по их этнической принадлежности. Кроме того, исследование проводилось лишь в одном регионе Британии, сильно затронутом новым коронавирусом, передает РИА Новости.

Два члена группы ученых – доктор Ванесса Апеа и профессор Хлоя Оркин – проводят новое исследование, чтобы понять, почему коронавирус так сильно затрагивает чернокожих, азиатское население и другие этнические меньшинства.

Тем временем число выявленных случаев новой коронавирусной инфекции в мире с начала пандемии достигло почти 99,5 миллиона, свидетельствуют данные портала Worldometers. Количество смертей пациентов с коронавирусом превысило 2 миллиона 132 тысячи, выздоровели более 71 миллиона 477 тысяч пациентов. В пятерку стран с наибольшим количеством выявленных случаев заражения новой инфекцией входят США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания.