Сотрудники психоневрологического интерната украли у недееспособных клиентов 4,5 млн рублей

Октябрьский районный суд Приморского края вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего специалиста по социальной работе КГБУСО "Покровский психоневрологический интернат". Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ "Кража, совершенная в особо крупном размере".

Как сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на прокуратуру края, в период с января по июль 2020 года сотрудник психоневрологического интерната вступил в сговор со своим коллегой, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, направленный на хищение денежных средств находящихся в учреждении постояльцев.

Фигуранты оформили доверенность на открытие счетов и осуществление по ним банковских операций на имя 17 недееспособных клиентов. К дебетовым счетам оформили банковские карты. Они переводили денежные средства с банковских вкладов граждан на дебетовые карты, а затем обналичивали их. Действуя таким образом, сотрудники учреждения похитили более 4,5 млн рублей.

В ходе предварительного расследования злоумышленник добровольно возместил ущерб на общую сумму около 2 млн рублей. Суд приговорил подсудимого к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор суда в законную силу не вступил.