Экологи выяснили, почему в пруду ЗАТО Звездный погибла рыба

Специалисты государственной инспекции по экологии и природопользованию завершили исследование проб воды, взятых на прошлой неделе в пруду ЗАТО Звездный и впадающих в него рек, передает ГТРК "Пермь".

Напомним, местные жители сообщили о массовой гибели рыбы в водоеме. Сотни особей разных пород скопились у промоин. Мелочь гибла сразу, а рыбу покрупнее руками собирали рыбаки. Инспекторы Росрыболовства, приехавшие на место, настоятельно рекомендовали людям эту рыбу не есть, подозревая, что она отравлена. Так и оказалось.

"По результатам отобранных проб было установлено, что в реке Юг и реке Китенка превышены нормативы, установленные на водных объектах рыбохозяйственного назначения по органическим веществам – таким как фосфат-ионы и ионы аммония. По факту загрязнения водного объекта инспекцией по требованию прокуратуры Пермского края проводится внеплановая проверка ООО "Юговской комбинат молочных продуктов", осуществляющего сброс в реку Китенка сточных вод. По результатам проверки информация будет направлена в прокуратуру Пермского края", – говорит старший государственный инспектор Пермского края в области охраны окружающей среды Виктор Камрад.