Ямал попал в антирейтинг регионов по дефициту бюджета за 2020 год

По итогам 2020 года самые высокие значения дефицита бюджета по отношению к доходам региона зафиксированы в Кемеровской (-21%) и Тюменской областях (-20%), Удмуртии (-16%), на Ямале (-14%), в Башкирии (-14%) и Архангельской области (-14%). Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на исследование агентства "Национальные кредитные рейтинги", которое было проведено на основе данных Федерального казначейства.

Эксперты заключили, что большинство субъектов страны — 58 из 85 — завершило прошлый год с дефицитом бюджета, который по совокупности достиг 762,2 миллиарда рублей, что составляет 5% от общего объема их доходов, информирует ГТРК "Ямал".

В качестве основных факторов, которые стали причинами неблагоприятной экономической ситуации в стране, специалисты называют пандемию и падение цен на нефть. Именно это во многом привело к снижению доходов в казне регионов, поскольку к уменьшению налоговых поступлений, социальным обязательствам и расходам по нацпроектам добавились траты на борьбу с COVID-19.