Погодная аномалия или "антиковидная обработка": новочебоксарцы снова жалуются на едкий запах

В рубрику "Мобильный репортер" ГТРК "Чувашия" и по телефону обратились несколько новочебоксарцев с просьбой наконец выяснить, что происходит с воздухом в городе химиков.
Жители Новочебоксарск жалуются на едкий запах и резь в глазах, которые появляются исключительно в тихую морозную погоду.

"Аномалия какая-то, не иначе!", – предположил Михаил.

Очень похожими замечаниями переполнены соцсети.

- В районе 16 часов многие кто вьзжал в город со стороны Чебоксар не могли не заметить стену тумана . Со стороны на "Сайлентхил" похоже.

- Почему-то запах хлора появляется именно в морозную погоду! Заметили?

- С Чебоксар едешь и видишь что весь город в тумане.

- У нас в Юраково тоже с утра воняло, сперва думала в подъезде что то сожгли, но нет. Страшно за здоровье своих детей и родных, уже подумываем уехать в другой регион. Экология ужасная, у нас множество онкобольных, сейчас вообще не стесняются, нас в открытую травят.

- Уже почти сутки запах, началась вонь ночью и стояла весь день. В квартире на Восточной с закрытыми окнами дышать не чем, весь дом в хлоре, режет нос и глаза!

-На Строителей сейчас воняет, запах усиливается, в квартире на 6 этаже пахнет, хотя все форточки закрыты. Вот снова хочется задать вопрос, если нам власти говорят, что держат ситуацию на контроле, то что они под этим понимают?

Так бурно в комментариях отреагировали горожане на пост в Инстаграме pgnovchik. о неприятном запахе. Издание выясняло, в каких частях города он больше всего ощущался. Оказалось, новочебоксарцы почувствовали его везде: и в промзоне, и в центре, и в Юраково. Похожую реакцию на это "атмосферное явление" продемонстрировали посетители ресурса CHEB.RU.

Напомним, в первый раз за эту зиму непонятный запах зафиксировали 7 декабря. После жалоб новочебоксарцев на запах хлора в городе распорядились проверить все предприятия химотрасли.

"Сюда были направлены лаборатории тоже, взяли пробы воздуха, уже заключения готовы. По сути, никаких превышений в отношении хлора, гидрохлорида и продуктов горения не выявлены. Все в пределах норм. Запах да, чувствуется чуть-чуть. Но это в основном я думаю, собирается наверно потому, что здесь низменность, продукты горения. Допустим, здесь есть гаражно-строительные кооперативы, которые топят гаражи возможно. Полосой появляется этот запах. Мы сами даже чувствуем чуть-чуть. Но по крайней мере, я считаю, что тут никаких сейчас именно опасностей для населения нет. Лабораторные исследования тому доказательства, мы же приборами уже посмотрели, поэтому просьба к населению: панику не создавать, все находится под контролем", – прокомментировал тогда заместитель председателя ГК ЧС Чувашии Николай Иванов.

По факту загрязнения воздуха возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в ОМВД РФ по г. Новочебоксарск. После проведенной проверки в ведомстве установили, что неизвестное лицо допустило выброс хлора и гидрохлорида в атмосферу. Сейчас специалисты выясняют, кто это сделал. Материалы для возбуждения уголовного дела в МВД внесла прокуратура республики. Новочебоксарский "Химпром" заявил о непричастности к выбросу хлора, предъявив в качестве доказательства показатели систем нейтрализации вредных выбросов и аварийного улавливания токсичных веществ, данные аэровидеосъемки.

Ситуация повторилась уже в январе текущего года. В ГКЧС Чувашии заявили, в пробах воздуха, взятых 12 января утром, не выявлено превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ (хлора, годрохлорида, оксида углерода). В госкомитете заверили, что угрозы жизни и здоровью населения не было. Хотя горожане активно жаловались на першение в горле и резь в глазах. Вслед за этим Роспотребнадзор подтвердил превышение концентрации хлора в Новочебоксарске: зафиксировано превышение допустимой концентрации хлора от 1,3 до 2 раз.
Проводились ли очередные замеры ПДК хлора и других веществ в воздухе города-спутника после "выброса" 18 января, пока неизвестно.