Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Захарова сравнила события в США с ядерным взрывом

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала абсурдом заявления госдепа США о "притеснениях независимых СМИ в РФ" – речь идет о выступлении представителя госдепа Андреа Калан. Кроме того, она сравнила блокировку аккаунтов Трампа с ядерным взрывом в киберсреде.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова пояснила в эфире телеканала "Россия 1", почему сравнила блокировку с ядерным взрывом.

- Потому что сильны или страшны не столько последствия сиюминутного разрушения, сколько долгосрочные итоги и последствия радиации и всего того, что с этим связано. Вот то, что случилось с блокировкой аккаунтов и с той травлей, которая началась. Это имеет долгосрочные и пока еще мало предсказуемые в полном объеме последствия. Поэтому это – токсичность, это действительно такое массовое поражение, волны этих решений еще не докатились до своих ограничений. Мы только начинаем анализировать. Это вопрос не капитализации, не потери прибыли у этих самых медийных олигархов социальных сетей. Это вторично, поверьте. Мы знаем, как приходящая администрация новая начинает манипулировать поддержкой нужных компаний или, наоборот, травлей неугодных компаний. Это вторичный вопрос. Что было сделано, как мне кажется? Был нанесен удар по медийному сообществу. Это и средства массовой информации, и сами соцсети, и пользователи социальных сетей, и непосредственно аудитория, которые были такими мировыми центристами, которые готовы были и воспринимать, с одной стороны, правила сообщества и при этом быть законопослушными, и при этом же они исповедовали свободу. Вот по этой аудитории, самой ценной, то есть той, которая воспевает идеалы свободы и демократии, но при этом восприимчива и к законам, и к правилам этических норм, по ним был нанесен удар. Что следующее? К сожалению, мы видим, что та часть аудитории, информационной аудитории, которую мы называли или в Америке называли маргиналами, то есть это Даркнет, та самая часть Интернета, которая уходила в безымянный сектор, которая исповедовала отсутствие каких-либо правил и какого-либо регулирования, – вот она сегодня празднует, в общем-то, свой настоящий день рождения. Они доказывали, что нужно уходить в тень и нужно не поддаваться никакому регулированию, и они получили сегодня классический пример своей правоты. Точно так же празднуют праздник и те, кто выступал за жесточайшую цензуру, потому что они ссылаются опять же на решение тех самых либеральных сил, которые, условно говоря, совершили собственное самоубийство. С одной стороны – исповедовали свободу, демократические ценности, а с другой стороны – проявили акт жесточайшей цензуры.

Мария Захарова также считает, что дело не только в победе или поражении Дональда Трампа. В беседе с ведущими программы "60 минут" Евгением Поповым и Ольгой Скабеевой она отметила следующее.

- Здесь нужно анализировать то действо, которое было совершено. Раньше, вот еще несколько лет назад, я сравнивала подобные акции американских либералов с тем, как собака кусает собственный хвост. Но сейчас это совершенно другой уровень последствий. Что собаке от того, что она укусила себя за хвост? Ну, больно, неприятно, смешно. Да? Все посмеялись и так далее. Здесь совершенно другой уровень итога и результата, который мы получим. Его еще даже рано анализировать. Нужно просто собирать эту информацию и пытаться понять, какие последствия нас всех ждут.

- Ну, то есть, вам нельзя, наверно, такие термины использовать, а нам-то можно, журналистам, то есть это государственная была наверно диктатура, а сейчас будет олигархическая диктатура, олигархический тоталитаризм. При том, что мы видим сейчас репрессии и расправы над инакомыслящими, мы видим, что полицейского возле Капитолия убили огнетушителем, женщину, которая воевала в Ираке, убили из пистолета уже правоохранители. И на этом фоне просто позабавило нас заявлении ваших коллег из Государственного департамента. Давайте мы его послушаем, а вы его прокомментируете.

В День российской печати мы по-прежнему обеспокоены репрессиями в России в отношении независимых СМИ. С одной стороны, Россия заявляет, что твердо отстаивает основополагающие принципы в сфере свободы выражения мнения, но, с другой, принимает законы, которые значительно расширяют полномочия российского правительства по дальнейшему ограничению свободы слова, свободы прессы и свободы собрания. Эти законы служат для подавления неудобных фактов и подавления несогласных. Особую тревогу вызывают недавние поправки в так называемый закон об иностранных агентах. Эти поправки нацелены на конкретные неправительственные организации и журналистов, дабы заставить их замолчать. Это недопустимо. И мы продолжим поддерживать присутствие американских СМИ и других независимых СМИ в России. Мы призываем Россию уважать права своих граждан и соблюдать свои международные обязательства и обязательства ОБСЕ в отношения свободы выражения мнения. Также призываем российское правительство пересмотреть свои действия, явно направленные на дальнейшее ограничение пространства для независимых голосов и гражданского общества, заявила Андреа Калан, представитель госдепа США.

- Это знаете, что напоминает? Листовки: "Русский Иван, сдавайся!". Я больше хочу сказать: вот это позорище они не переводили на английский язык, то есть это исключительно рассчитано на русскоязычную аудиторию, потому что если бы она тоже самое произнесла сейчас в данный момент на английском языке, то, мне кажется, Госдеп бы просто взяли штурмом. Потому что это абсурд в тот момент, когда идет битва в социальных сетях, когда одни требуют разблокировать, вторые требуют навсегда лишить права даже сторонников Трампа.

- Не только в социальных сетях, вырубают из телевизионного эфира президента США.

- Началась реальная кампания травли людей, которые так или иначе имеют какую-то иную точку зрения, которая не соответствует приходящему мейнстриму. Вот если бы она сейчас тоже самое произнесла по-английски, то, еще раз говорю, последствия были бы возможно такими же, которые мы видели буквально пару недель назад. Поэтому ограничились русским языком. Но, самое фантастическое, что все это говорится со ссылкой на некие решения ОБСЕ, к которым Соединенные Штаты Америки относятся так, как они... в общем, брезгливо относятся. Они их никогда не соблюдали и не соблюдают. Только за прошедший год, 20-й год, на российских журналистов в Соединенных Штатах Америки нападали, причем это были не просто нападения, а на глазах у полицейских. Не расследовали эти преступления. Задерживали в аэропортах, допрашивали. Подходы спецслужб к российским журналистам стали, к сожалению, рутиной для Соединенных Штатов Америки. Газ применяли, избивали полицейские и так далее, и так далее. Наше посольство в Вашингтоне отправляло не одну ноту, все остается вообще без ответа. Какие такие нормы ОБСЕ, к которым они призывают нас вернуться или реализовывать? Это просто карикатура, это такая видеокарикатура.

- Могут себе позволить? Зачем это все делается?

- Как зачем? У них есть план, потому что Россия вчера отмечала День прессы, российской прессы. У них по плану: они должны выпустить агитку. Выделены деньги, поставили даму. Никому высокопоставленному подобные слова вложить сейчас невозможно, это просто опасно, исходя из того, что происходит в Соединенных Штатах Америки. Вот и все. Поэтому план есть. Неважно что и как. Достали лекала прошлогодние, раньше все по ним делали, в этом году забыли, мне кажется, посмотреть в окно, что у них происходит. Но это же страшно. То есть это люди, которые не могут адекватно оценить обстановку в том числе и у себя. Дальше, у нее претензии, у нее, у Госдепа претензии к нашим законам об иноагентах и так далее, и так далее. Минуточку. Так у нас хотя бы законы есть. Они могут нравиться, могут не нравиться, но, во-первых, они должны нравиться или не нравиться российским гражданам, а не Госдепу США. Причем тут наши законы и Госдеп США? Единственный, кто может высказываться на эту тему, – международная специализированная организация. Но, в первую очередь, это вопрос российских граждан. Самое интересное, что в нашей стране эти законы есть и мы живем по этим законам. По каким законам живут в Соединенных Штатах Америки – никто не знает. Решения о блокировке принимаются вообще вне решения суда, без опоры на законы. Мало того, никаким профессиональным сообществам, которые, например, рассматривали бы вопросы этики, тоже никто не руководствовался. Это какой-то междусобойчик. Это, знаете, такая гремучая смесь лоббизма, манипулирования общественным мнением и подгонки неких правовых норм и так далее, и так далее. Поэтому когда они имеют претензии и их высказывают к нашим законам, я хочу ответить: вы сначала начните по ним жить у себя в стране. Вы сначала подведите деятельность социальных сетей под какие-либо нормы и у вас в стране и за рубежом, а потом уже лезьте к нам. А пока не надо.

- Или вообще не лезьте.

- Ну, здесь, мне кажется, это в крови у Соединенных Штатов Америки – все время проверять, как там дела не только у соседей, но вообще во всем мире.

- Глядя на весь этот кошмар и ужас, еще раз повторю, как по мне, то, по-моему, посыпались Соединенные Штаты Америки, ведь мы в свое время и развал Советского союза не предсказывали, поэтому чем эти все процессы завершаться, тоже никому не известно. Какие у нашей страны прогнозы по поводу взаимоотношений с новым американским президентом? Вы вступали в контакт с администрацией Байдена?

- Обычно так задают вопрос: вы вступали в контакт с НЛО? Я просто хочу сказать, что у них сейчас очень сложный момент в их истории. Давайте им оставим возможность вот этот момент пережить с достоинством. Это тоже важно. Но вот очень часто слышу вопрос: какая вам разница, что там происходит в Соединенных Штатах Америки, оставьте их в покое, они там разберутся. Конечно, они разберутся. Просто одна маленькая деталь. Дело в том, что это ядерное государство. Это государство не только с наличием оружия массового уничтожения, но и с самым большим в мире военным бюджетом. Это государство, которое последние десятилетия особенно исповедует только одни способ ведения международных дел – это санкции и рестрикции незаконные. Точно так же, как все, что они делают вот сейчас в отношении соцсетей и внутри соцсетей, без закона, без решения суда, вот точно так же они, извините за это слово, вырубают из экономического пространства, из научно-технического пространства неугодные им компании, страны или деятелей. Вот все то же самое, что творится сейчас в информационной сфере, мы видели на протяжении десятилетий последних набирающее обороты.

- Очень мало времени, но очень важный вопрос. Когда американцы устраивают революции где-либо, то там обязательно каноническая Нуланд с пирожками, американский дипломат на Украине. Понятно, что мы так себя не ведем, революций никаких не устраиваем, но мы хотя бы в блокнотик записываем вот все то, что мы видим сейчас? Мы как-то проецируем это на будущее, наши отношения, на нашу страну, на международную политику в дальнейшем?

- Нет, ну это, естественно, исторические хроники, это сложно забыть. Безусловно, это ставит большое количество вопросов к Соединенным Штатам Америки в том числе и на площадке международных организаций, где их делегации активнейшим образом работают. Ведь они привыкли всех учить. Они привыкли по каждому вопросу – права человека, в информационном, гуманитарном, экономическом, военно-техническом, – постоянно выступать в роли учителей. И вдруг те самые лекторы, которые всегда задавали не просто тон всем, а всегда выступали в качестве обличителей, вдруг увидели сами себя. Я надеюсь, что они сами себя увидели. Поэтому, здесь сложно это не зафиксировать.

- Спасибо огромное.