"Крик ребенка в ушах стоит": красноярская УК списала вину за "падающий" лифт на жильцов

Красноярская управляющая компания "Смарт-сити" переложила вину за инцидент со "взбрыкивающим" лифтом на жильцов новостройки, поскольку те не следят за нанятыми строительными бригадами. Более того, УК обнародовала кадры, которые, по ее мнению, объясняют причину произошедшего в доме №26 по улице Петра Подзолкова.

В 17:03 12 января у возвращавшихся домой женщины с ребенком и двух девочек-подростков вполне могла развиться лифтофобия: кабину дергало, она несколько раз срывалась, но в итоге все же смогла подняться на шестой этаж, где все пассажиры и вышли.

"Крик ребенка до сих пор в ушах стоит. Любая мама, наверное, поймет, когда ты не знаешь, за что хвататься. На втором этаже он резко упал на первый этаж, ощущения были очень неприятные. Никакие кнопки не реагировали. Затем поднялся на третий и снова упал, но на второй или первый, я не поняла", – рассказала ТК "Енисей" местная жительница.

После публикации записи с камеры наблюдения владельцы квартир обрушились на УК с гневными комментариями. Представители компании в ответ назвали их "блогерами", которые не разобрались в ситуации. По их данным, вина за произошедшее лежит на владельце квартиры на 18 этаже и нанятых им рабочих, которые за два часа до инцидента вывозили строительный мусор.

"За 2,5 ходки (две основательных и еще? одна маленькая) накидали полную "Газель", почти 3 куба строительного мусора, то есть грузили по тонне + вес двоих дураков + грузили с перекосом к задней стенке = перекос кабины и разбалансировка направляющих", – пояснили в УК.

Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что при перегрузе кабина лифта попросту бы не тронулась с места, поскольку двери не удалось бы закрыть. Ясность внесли инженеры: по их данным, не до конца сложился дверной механизм, который и задевал ролики на этажах, что и стало причиной "провалов". А виной всему, предположительно, стала попавшая в шахту пыль от ремонта в квартирах, которая забилась в механизмы. Вечером того же дня лифтеры отремонтировали и отрегулировали кабину, направляющие и натяжители.