Испанцы борются со снегом при помощи сковородок и кастрюль


AP Images

Снегопад в Мадриде, продолжавшийся с 7 января и ставший самым мощным как минимум за 50 лет, закончился.

Как передает РИА Новости, мэр испанской столицы Хосе Луис Мартинес-Альмейда заявил, что хочет попросить власти королевства признать город зоной климатической катастрофы.

Он желает видеть в Мадриде дополнительные силы военных для борьбы с последствиями снежной бури "Филомена", которая привела к транспортному коллапсу в городе – общественный транспорт не ходит, не взлетают самолеты в аэропорту Барахас, прервано железнодорожное сообщение, врачи скорой помощи вынуждены добираться до пациентов на метро.

Несмотря на то, что снегоуборочная техника постепенно расчищает улицы, не обошлось без помощи местных жителей, которые вооружившись лопатами, палками, совками и даже сковородками с кастрюлями, расчищают подходы к своим домам, к подземным гаражам, снимают снег с балконов и окон.

Также мадридцы очищают тротуары от снега, который может из-за обещанного синоптиками резкого похолодания превратиться в лёд.

9 января правительство страны во главе с премьер-министром Педро Санчесом провело заседание кризисного комитета с участием министров транспорта и внутренних дел. Оба заверили кабинет министров, что в ближайшее время в Мадриде начнется автомобильное и железнодорожное движение.

Ранее сообщалось о том, что из-за бури городские власти призвали мадридцев не покидать свои дома. По предварительным данным, стихия унесла жизни трех человек.