Добровольцы всю ночь искали людей под лавиной

В Норильске врачи борются за жизнь 14-летнего подростка, которого нашли под толщей снега на горнолыжном курорте. После схода лавины на шесть туристских бунгало из всей семьи выжил только он. Отца и мать, а также полуторагодовалого ребенка обнаружили без признаков жизни. Поисковая операция продолжалась больше 13 часов, и кроме спасателей, в ней участвовали десятки добровольцев. Помощь шла отовсюду, и ночью и днём. Уговаривать людей не пришлось. Началось расследование и дело под свой контроль взял глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Первые очевидцы трагедии сняли видео: на нем груды снега, под которыми находятся частные дома. Сколько в них людей – неизвестно.

На поиски выживших люди начали приезжать со всего города. Позднее время, непроглядная метель, сильный ветер не остановили добровольцев. Везли лопаты, теплую одежду. Работали на ощупь. Замерзших и уставших сменяли вновь приехавшие – и так всю ночь.

"Когда мы прибыли на место, я думал, что там уже больше людей. Но мы пробивались прямо по сугробам – не было ни дороги, ни транспорта. Мы первые шли по пояс в сугробах. Когда дошли, поняли, что нужны еще люди и начали распространять клич. Утром приехали другие люди. Взяли лопаты начали копать", – рассказал Максим Инихов, волонтёр.

Работа велась беспрерывно. Технику не подогнать – склон. К месту трагедии стянули все силы МЧС, полиции и медиков. Прибыл отряд спасателей из Дудинки. Одномоментно на поисках было задействовано порядка 300 человек.

Первыми из-под завалов самостоятельно выбрались два человека, за помощью медиков они не обращались. Спустя четыре часа поисков из-под завалов достали юношу 14 лет.

Здесь в четыре часа ночи спасатели и волонтеры нашли подростка, пострадавшего от схода лавины. Парень был сильно травмирован и обморожен. Его доставили в больницу. К сожалению, больше живым не удалось найти никого.

Спустя некоторое время нашли женщину. Это мать пострадавшего подростка, она погибла. Полуторогодовалого малыша спасатели нашли без признаков жизни. Чуть позже нашли и главу семьи, 45-летнего мужчину. Он тоже не выжил.

За жизнь найденного подростка сейчас борются врачи. В МЧС прорабатывают вариант санитарной авиации, при необходимости его доставят на лечение в Москву – ситуация на контроле Минздрава.

На помощь норильским спасателям прибыли коллеги из Дудинского-Арктического и Сибирского поисково-спасательного отряда, во главе с начальником краевого управления МЧС Игорем Лисиным.

В 13 часов местного времени все поисково-спасательные работы были завершены. Сейчас на месте трагедии выставлено оцепление.

"На месте будет организован контроль по недопущению людей на эту территорию, поскольку нет полной уверенности в том, что не будет повторного схода лавин. Лавиноопасный период продлится до 11 числа", – рассказал Игорь Лисин, начальник главного управления МЧС России
по Красноярскому краю.

Возбуждено уголовное дело по статье "оказание услуг не отвечающих требований безопасности, повлекшее за собой смерть человека".

Следственный комитет проводит проверку.

"Устанавливается принадлежность строений, будет дана правовая оценка правомерности их нахождения в указанном месте и законности использования", – сообщила Ольга Шаманская, старший помощник руководителя главного следственного управления СКР по Красноярскому краю и Хакасии.

Дачные домики жители строили, кто как мог. Надежность конструкции, а тем более безопасность расположения никто не учитывал. Лавина спустилась с горы, накрыла дома, которые стояли прямо у подножья.

Сейчас ведется расследование и выясняются детали трагедии. Кто разрешил строить? Относились ли дома к турбазе? На все эти вопросы предстоит ответить следствию.

Ну а весь Норильск ждет новостей о состоянии ребенка и надеется на еще одно чудо – что после поистине удивительного спасения мальчик поправится.