Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Штурм Капитолия: политический хаос, который войдет в историю

"Против его двенадцати дней наша 25-я поправка" — в таком тоне вернувшиеся в полуразбитый Капитолий сенаторы обсуждали, как снять Трампа с должности досрочно. В эфире телеканалов некоторые из них подтвердили, что готовы запустить против еще действующего президента импичмент. Виновница предыдущего похожего обсуждения, Моника Левински, со знанием дела посоветовала в Twitter: "Импичмент и на выход". Но у Трампа в запасе свой ход: впервые в истории США президент планирует помиловать самого себя. В The New York Times подтвердили: юридические последствия такой самообороны Трамп обсуждает с помощниками с ноября и параллельно ищет хорошего адвоката.

Репортаж Дениса Давыдова

Жертв могло быть намного больше. Бомбы нашли в Вашингтоне в день беспорядков. Одно из устройств пронесли в комплекс зданий Конгресса. ФБР ищет подозреваемого. В розыске и все те, кто позировал в интерьерах Капитолия. Фотографии из соцсетей стали ориентировками.

"68 человек были арестованы за эти дни. Насколько мне известно, только один из них является жителем Вашингтона", — отметил начальник полиции Вашингтона Роберт Конти.

Спецслужбы проверяют столичные гостиницы и аэропорты. Вопросы задают и своим коллегам. Уже внутри люди в погонах с захватчиками мило беседовали и даже фотографировались.

Шеф полиции Капитолия отправлен в отставку, но даже не за то, что с его людьми погромщики фотографировались — из здания пропали секретные документы. Конгрессмены, эвакуируясь, забыли отключить компьютеры. Есть несколько сообщений об исчезновении бумаг и жестких дисков. Спикера нижней палаты Конгресса хоть ночью разбуди — она ответит, кто во всем виноват.

"Целью Путина было приуменьшить представление о демократии в мире, а его помощником долгое время был Дональд Трамп. Путин хочет подорвать демократию, и президент сделал ему самый большой из всех его многочисленных подарков. Друзья мои, мы находимся в очень тяжелом положении, пока Дональд Трамп сидит в Белом доме", — заявила Нэнси Пелоси.

Сумасшедшей Пелоси Трамп публично называл не раз. Сейчас она сомневается в его дееспособности — просит вице-президента применить 25 поправку конституции. Администрация может отстранить главу Белого дома от должности, если чиновники признают его невменяемым.

Еще немного и Трампу будет не с кем дорабатывать две недели, оставшиеся до истечения полномочий. Погромы в Капитолии так расстроили министра образования и министра транспорта, что они уволились. Ушел из Белого дома и целый ряд чиновников средней руки. Плотину, наконец-то, прорвало. Трамп, по всей видимости, зашел слишком далеко.

Главный рупор демократов CNN четко следует линии партии, а партия всю ответственность за случившееся возлагает на Трампа. Вот что заявил Джо Байден:

"Это были не беспорядки, не протест — это был хаос. И не вздумайте называть их протестующими. Они были бунтующей толпой, мятежниками, внутренними террористами. Мы должны были такое предвидеть. Последние четыре года у нас был президент, который ясно выражал свое презрение к нашей демократии, нашей Конституции, верховенству закона во всем, что он делал".

Прокурор Вашингтона не исключил, что Трамп ответит за подстрекательство. Преследование может начаться, как только закончатся его полномочия, а вместе с ними и президентский иммунитет. Видимо, для покаяния ему накануне разблокировали Twitter. Там Трамп и опубликовал свой первый комментарий после штурма:

"Демонстранты осквернили резиденцию американской демократии. Те, кто участвовал в актах насилия и разрушения, вы не представляете нашу страну. Те, кто нарушил закон, вы за это заплатите. Мы только что прошли через напряженные выборы, и эмоции накалены, но пора остыть и восстановить спокойствие. Мы должны заняться делами Америки. Инаугурация новой администрации состоится 20 января. Сейчас я уделяю основное внимание обеспечению спокойной, упорядоченной и плавной передачи власти".

Мэр Вашингтона совсем другими словами описала произошедшее. Политик-демократ назвала штурм Капитолия учебником по терроризму. Террорист и трампист становятся словами синонимами.

В Капитолии генеральная уборка. Разбитые стекла, выломанные двери — помещения нужно привести в порядок к инаугурации. Джо Байдену нужно принимать присягу на ступенях Конгресса 20 января. Новым атрибутом церемонии станет неприступный трехметровый забор, который срочно возвели вокруг здания.

Репортаж Александра Христенко

Cобытия 6 января могут добавить стране несколько тысяч безработных. Во-первых, отмыться от штурма Капитолия хотят сотрудники служб безопасности Капитолия и Белого дома. По данным Politico, их уже занесли в "черный список", несмотря на службу в Ираке и Афганистане, а также опыт работы в Вашингтоне. Во-вторых, столичная полиция теперь внимательно следит за соцсетями, пытаясь вычислить тех, кто не исполнял свой долг, а помогал мародерам. И, в-третьих, работу уже начали терять сами мародеры. По данным CNN, страховые, консалтинговые и маркетинговые фирмы узнали своих, теперь уже бывших сотрудников.

Что еще осталось за кадром во время и вышло из тени после вашингтонского погрома?

Считанные часы до штурма Капитолия. Кадры из-за кулис. Словно полководец при осмотре войск, Трамп вглядывается в экран, показывающий масштаб митинга, собравшегося в его поддержку в Вашингтоне 7 января. Президент США суров и сосредоточен. Как всегда рядом дочь Иванка, на контрасте веселящиеся сыновья Эрик и младший Дональд.

Президент США изучает красную папку, возможно с речью. Со сцены он призовет идти к Капитолию и бороться. Чем все закончилось, видел весь мир.

Шокированная произошедшим страна, где со школьной скамьи учат, что это маяк демократии, а с высоких трибун твердят об американской исключительности, пытается найти ответы на вопросы: как такое могло случиться.

Хроника взятия Капитолия восстановлена уже практически поминутно. В 1:10 дня начинаются первые стычки с полицией на подступах к зданию. В 1:50 подходит подкрепление, и уже тысячи сторонников Трампа легко преодолевают выставленные вокруг здания заграждения. Часть из них карабкается по стенам. В 2:11 из сенатской части Капитолия эвакуируют вице-президента Майка Пенса. Через четыре минуты протестующие уже бьют стекла, чтобы попасть внутрь еще и через окна. Члены Конгресса эвакуированы в подземное убежище, агенты секретной службы занимают круговую оборону в зале заседаний. В 2:55 звучит выстрел, которым убили сторонницу Трампа, ветерана ВВС Эшли Бэбитт. Еще несколько минут и зал Сената захвачен. В Сеть летят фото селфи с места спикера, из Национального скульптурного зала и ставшее знаменитым фото с ногами на столе, по-американски, в кабинете спикера нижней палаты Нэнси Пелоси. Только в четыре вечера, то есть спустя почти три часа после начала штурма Конгресса прибыло подкрепление из более чем тысячи бойцов Национальной гвардии. Но было ли что подкреплять? Растет подозрение, что как минимум часть полицейских Капитолия открыто перешла на сторону протестующих

"Одно дело, когда полиция вежливо себя ведет и пытается снизить накал эмоций. Совсем другое, когда полицейские делают селфи с мятежниками и разрешают им пройти через ограждение", — заявил конгрессмен Джим Купер.

В Сети немало видеороликов, на которых видно, как полицейские снимают заграждения и никак не противостоят тысячам протестующих. Впрочем, неясно, поддались ли офицеры эмоциональному порыву в духе устраиваемых США цветных революций, когда декларируется, что "полиция с народом", или же они склонились перед неизбежным? Был ли это страх перед толпой или активная помощь, ведь в итогах выборов многие сомневаются, а Трамп не раз выступал на стороне полиции.

В коридорах Конгресса с картин на все взирали отцы-основатели. Портреты захвативших здание потомков тоже оказались весьма примечательными. Наряду с представителями глубинной Америки среди протестующих были и нью-йоркские яппи. Одним человеком оказался сын судьи Верховного суда Бруклина Аарон Мостофски.

— Что вы здесь делаете?

— Я здесь, чтобы выразить свое мнение как свободный американец. Нас обманули, выборы были украдены.

Галерею портретов дополняет человек в шапке с рогами на месте спикера нижней палаты. Это сторонник конспирологических теорий Джейк Анджели. Только среди тех 75 человек, кто был арестован, жители двадцати штатов, то есть в штурме поучаствовало широкое представительство страны.

Трамп, вопреки обещаниям, не пошел со сторонниками к Конгрессу. Он уехал на бронированном лимузине в Белый дом. В столовой, как говорят, безучастно смотрел на все происходящее по телевизору и переживал, что ему заблокировали Twitter.

Апофеозом нынешнего Вашингтона на глазах у всех стало очередное пробитое дно.