Тема:

Коронавирус 1 час назад

Скандинавская методика закаливания горла – вкусная защита от COVID-19


AP Images

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, врач-отоларинголог высшей категории, рассказал о том, как важно закаливать горло в период пандемии коронавируса COVID-19. Бактерии и вирусы проникают в организм человека через дыхательные пути.

В глотке человека есть так называемое лимфоэпителиальное кольцо – миндалины (небные и язычная), аденоиды, трубные валики. Если они закалены, если там хороший иммунитет, то инфекция будет утилизирована и не пройдет дальше, приводит мнение доктора РИА Новости.

Зайцев порекомендовал закалять горло скандинавской методикой – простой и вкусной. Нужно залить в формочки сок грейпфрута, или манго, или лимонный, или апельсиновый (можно брать свежевыжатые соки) и заморозить. Диаметр вкусной и витаминной льдинки не должен превышать 5 сантиметров.

Врач рекомендовал рассасывать по одной льдинке один-два раза в день. Цитрусовые льдинки содержат витамин С, который укрепляет слизистую. А лед "тренирует" лимфоидную ткань на задней стенке глотки.

Также для укрепления горла полезно гулять зимой, дыша холодным воздухом, причем как через нос, так и через рот. Это также поможет противостоять коронавирусу.

Рекомендации врача не подойдут людям с субатрофией и атрофией задней стенки глотки из-за пересушенности слизистой. Также их нельзя применять при воспалениях верхних дыхательных путей или в том случае, если организм уже поражен инфекцией.