Утвержден список российских приложений для предустановки на смартфоны

Список составлен и утвержден правительством. Уже с 1 апреля отечественные приложения будут появляться на устройствах раньше, чем девайс попадет в руки к владельцу. Речь идет о смартфонах, планшетах, ноутбуках и персональных компьютерах, а также телевизорах с функцией Смарт-ТВ.

В итоговый перечень вошли продукты "Яндекса", Mail.ru, Kaspersky, "Мой офис". Также на электронных устройствах будут предустановлен социальный сервис "Госуслуги" и платежная система "Мир". А в реестр для умных телевизоров, к примеру, включили сервисы Wink, IVI, "КиноПоиск" и ОККО. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации. В Госдуме уверены – впоследствии список будет расширяться.

"Список пока весьма короткий, мы надеемся, что он будет достаточно быстро увеличиваться, может, до 50-100 приложений различных. На наш взгляд, необходимо и банковские сервисы добавить, добавить образовательные сервисы. Огромное количество сервисов, которые мы как страна, как государство должны развивать и продвигать", – отметил Андрей Свинцов, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Закон, который запрещает продавать в России некоторые устройства без предустановки определенного российского софта, должен был вступить в силу 1 января 2021-го. Но в ноябре прошлого года правительство приняло решение перенести сроки на три месяца, дав отсрочку участникам рынка. Но некоторые эксперты считают, что подготовка займет куда больше времени.

"Несмотря на перенос сроков, далеко не факт, что производители успеют к этому времени наладить взаимодействие с производителями программного обеспечения и выполнить условия данного постановления. Таким образом может повториться ситуация, как во многих других отраслях, что формально не смогут продавать ряд новых устройств, либо будут продавать их не вполне законно", – пояснил Карен Казарян, главный аналитик РАЭК (Москва).

Тем не менее, компании Samsung, Xiaomi и Asus уже заявляли о готовности устанавливать российский софт. А вот в Apple ни сам закон, ни появление списка не комментируют. Дело в том, что политика корпорации предусматривает предварительную установку только для ограниченного списка приложений.

"Сейчас один из вариантов, когда компания Apple могла бы пойти на исполнение российского закона и предлагать при загрузке нового телефона, как это обычно делается, выбирать – допустим, галочки ставить на те приложения из этого российского списка, которые люди хотят поставить на свой смартфон", – считает Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства "TelecomDaily".

В Российской ассоциации производителей электроники посчитали: минимум 1 миллион долларов – такие затраты лягут на каждого крупного производителя гаджетов. Предустановка приложений, по мнению аналитиков, также приведет к росту цен на смартфоны, но не более чем на 1-2 процента.