Шпан подумывает занять место Меркель


ТАСС

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан рассматривает возможность стать кандидатом на должность канцлера ФРГ, сообщает "Бильд". Издание уточняет, что политик в последние недели несколько раз обсуждал такой сценарий.

Ранее сообщалось, что Шпан обогнал действующего канцлера ФРГ Ангелу Меркель по популярности среди населения Германии и стал "победителем года" в политике. По данным декабрьских опросов, 52% респондентов высказались за то, чтобы в 2021 году он имел "максимально возможное влияние в политике" Германии. Это на 1% больше, чем у Меркель.

Канцлером ФРГ обычно становится лидер партии Христианско-демократический союз, но это необязательное условие. Сейчас кандидатов на пост председателя ХДС трое: премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет, бывший глава парламентской фракции Фридрих Мерц и председатель парламентского комитета по внешней политике Норберт Рёттген. Шпан входит в предвыборную команду Лашета. Выберут нового лидера ХДС на съезде консерваторов, который назначен на 15—16 января.

Меркель уже отказалась выдвигать свою кандидатуру на следующий срок. Выборы пройдут в конце сентября этого года.