РПЦ выступила против тотального контроля над личностью


EPA

Русская православная церковь (РПЦ) выступила против контроля над личностью, осуществляемого с помощью цифровых технологий. Об этом патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в интервью телеканалу "Россия 1".

По словам предстоятеля РПЦ, современные технологии позволяют осуществлять такой контроль, который для человека означает рабство.

"Все будет зависеть от того, кто будет господином над этими рабами, – сказал патриарх. – Вот почему церковь категорически против использования цифровых технологий в обеспечении тотального контроля над человеческой личностью".

Кирилл пояснил, что позиция церкви в этом вопросе основывается на трактовке слов из "Откровения Иоанна Богослова" ("Апокалипсис") – там указывается, что пришествие антихриста будет сопряжено с тотальным контролем над человеком.

"Там не используются эти слова, но из содержания совершенно ясно, что речь идет о способности тотально контролировать человеческое поведение", – объяснил патриарх.

По его мнению, негативное влияние может иметь и дистанционное обучение, на которое школьников и студентов перевели в период пандемии коронавируса.

"Ребенок формируется в семье, студент формируется в коллективе, в общении с профессорами, преподавателями, своими товарищами, – отметил Кирилл. – Поэтому помещение человека в искусственную изоляцию может, несомненно, негативно отразиться на его формировании".

Ранее патриарх выступил с посланием в честь Рождества Христова. Он призвал духовенство и мирян молиться за медиков, которые борются с коронавирусом, и помогать ближним.