Тема:

Новый год и Рождество-2021 1 месяц назад

Рождество: старинная Шуя засияла тысячами огней

В городе Шуя Ивановской области к празднику открыли "Парк Рождественского чуда". В создании инсталляции участвовали мастера Палеха, медиа-художники, а ещё музыканты из разных городов, в том числе из Москвы и Петербурга. И это не единственное, чем удивляют горожан.

Путешествие в "Русское Рождество" начинается с ивановского железнодорожного вокзала. Десятки людей собираются на перроне, чтобы встретить ретропоезд. Гостей в "Рускеальском экспрессе" на паровозной тяге встречают проводники в стилизованной форме. Пассажиры словно отправляются в прошлое, и впереди их ждет настоящее чудо.

Меньше часа в пути – и пассажиры прибывают в гостеприимную Шую. С заходом солнца город расцветает тысячами огней. Здесь царит атмосфера старинных рождественских гуляний: с яркой иллюминацией, катаниями с горки и традиционной ярмаркой. В деревянных павильонах и чаю нальют, и пряниками угостят. Есть сувениры, знаменитые шуйские ситцы, мыло и мед.

Фестиваль – это возможность показать все, чем так славится старинный город. Смогли возродить даже то, что уже утрачено навсегда.

Городской парк в этом году тоже стал местом проведения фестиваля и, пожалуй, самой впечатляющей локацией. Организаторы подготовили нечто особенное – грандиозный рождественский вертеп. Арт-объект создавали палехские художники вместе со специалистами из Иванова, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. В этом проекте один из самых традиционных видов искусства гармонично взаимодействует с одним из самых актуальных и передовых.

Эффект праздника помогла создать и сама природа. Во время открытия парка пошел снег. Падающие с неба пушистые снежинки, играющие в световых лучах, создавали по-настоящему сказочную атмосферу.