Тема:

Ситуация в Белоруссии 14 часов назад

Всего 25 задержанных: МВД опровергло сообщения о массовых облавах в Минске


EPA

В Минске 5 января были задержаны всего 25 человек – так в МВД Белоруссии отреагировали на распространенные через Telegram-каналы видеокадры задержаний граждан во дворах минских микрорайонов.

В пресс-службе ведомства пояснили, что в микрорайоне Уручье люди с незарегистрированной символикой устроили "вакханалию" с громкой музыкой и фотосессией. А сотрудники правоохранительных органов просто отреагировали на сообщения граждан и задержали самых активных нарушителей спокойствия.

Комментируя видеозапись задержаний в микрорайоне Новая Боровая под Минском, где девушка пыталась вырваться из рук милиционера, в пресс-службе МВД пояснили, что молодые люди развешивали на домах незарегистрированную символику.

"Проведение подобных дворовых перформансов нарушает спокойствие других граждан и расценивается как организация несанкционированного мероприятия", – подчеркнули в министерстве, передает РИА Новости.

Массовые акции протеста начались в Белоруссии после состоявшихся 9 августа президентских выборов. Оппозиция не согласилась с официально признанной победой Александра Лукашенко. После активного подавления митингов силовиками протестные акции переместились с центральных улиц во дворы жилых домов.