Тема:

Новый год и Рождество-2021 1 месяц назад

В Белоруссии сохранили рождественскую традицию Переноса Свечи

С Рождеством связано множество примет и обычаев. Им наши предки уделяли особое внимание. Считалось, что как пройдет Рождество – таким и год будет. Какие обряды до сих пор существуют в Белоруссии?

Сапрыки – когда-то 150 дворов, теперь от силы 30. Но здесь жива традиция Переноса Свечи. Еще ее сохраняют на Могилевщине, Минщине и в Сибири, в Томской области. Туда почти уже век назад переселились жители одной из деревень этого района.

Обряд, которому почти тысяча лет, впервые упоминается в летописи еще в XII веке, сохранился только в самых укромных уголках Беларуси. Свеча – это икона, оберегающая, как считается, всю деревню. Она хранится в домах селян по одному году и передается от соседей к соседям.

"Иконы эти, Свеча – есть икона Николая, Богородицы, Покрова Божией Матери. Здесь Николая-Чудотворца. Это считается праздник престольный для всей деревни", – рассказал клирик храма Преображения Господня города Чечерска иерей Василий.

Особый и торжественный ритуал: службу проводят в доме, где Свеча находилась весь год. Затем ее с молитвой несут на руках – непременно мужчины – по улице, устланной соломой, и каждый житель берет себе небольшой пучок как оберег.

"От пожара, чтобы не болеть, чтобы в хате была соломка обязательно", – пояснила жительница деревни Сапрыки Гомельской области Мария Радюн.

В избе икону ставят в красный угол – и вновь совершают перед ней службу. Теперь этот дом – маленький храм на весь будущий год. Для хозяев принять Свечу очень почетно, в больших деревнях своей очереди можно было ждать не одно десятилетие.

"Наши деды и прадеды эту свечу брали. Здоровье, самое главное, в дом несет, благополучие и достаток", – рассказала жительница деревни Сапрыки Екатерина Синельникова.

Праздничный ужин часто готовят вскладчину. Называется он кутья. Ритуальную кашу ставят отдельно под иконы на рушник и подстилку из сена, а стол накрывают сначала постный.

"Каша, пирожки с пылу с жару, як мы кажем. Чаек из самовара из всяких трав, вот стоит мята – витаминами богата", – поделилась жительница деревни Березовка Гомельской области Полина Лапатик.

Самый обильный ужин – в ночь на 13 января: тут и буженина, и шкварки, и колбаса-кровянка – оттого и называется вечер Щедрым. Но до него еще неделя святочных гуляний, гаданий и колядок,