Тема:

Коронавирус 47 минут назад

Коронавирус в мире: антирекорды в США и мнение Папы Римского


EPA

США снова бьют антирекорды – более 300 тысяч за сутки и свыше 20 миллионов заболевших в общей сложности. У действующего президента Дональда Трампа есть свой взгляд на арифметику Центра по контролю и профилактике заболеваний.

"Число случаев и смертей от китайского вируса слишком преувеличено в США из-за нелепого метода подсчета … по сравнению с другими странами, многие из которых сообщают намеренно очень неточно и занижают. Когда сомневаетесь, назовите это COVID. Фейковые новости".

Правительство Японии в ближайшие дни решит, будут ли вводить режим ЧС в Токио и трех соседних префектурах. Всего в стране зафиксировано более 245 тысяч заболевших.

Ужесточает меры в связи обнаружением 15 случаев нового штамма и Турция. Все 15 человек, приехавшие из Великобритании, теперь помещены под карантин.

Тем временем Великобритания изо дня в день бьет новые рекорды и превышает планку в 57 тысяч. Борис Джонсон подумывает ужесточить меры, это при условии, что в королевстве и без того одни из самых строгих ограничений в мире в связи с обнаружением нового штамма.

"Я думаю, что нас ждут тяжелые недели, а меры будут в части регионов жестче. Я уже полностью примирился с этим и делаю ставку, что люди этой страны тоже смирятся с мыслью о том, что это необходимость", – сказал он.

На острове уже почти месяц идёт масштабная вакцинация льготной категории. В Британской медицинской ассоциации отметили, что на прививочных станциях царит полный хаос.

"Чего нам действительно не хватает, так это прозрачности в понимании, когда препарат будет доставлен. Мы потерпели неудачу с обещанным количеством вакцин. У нас были дозы для первого этапа. Вакцин на второй этап хватило не всем. Моим бедным коллегам-терапевтам пришлось отменить тысячи назначений на прием", – говорит Хелена МакКаун, председатель Британской медицинской ассоциации.

Вести себя ответственно и сознательно католиков призвал Папа Римский. Понтифик посетовал, что несмотря на гуляющую по миру инфекцию, многие всё равно отправляются в отпуска:

"Я очень огорчился тем, что вычитал в газетах. В одной стране, я не помню в какой, вылетели более 40 самолётов с туристами на борту. Правильно поступили люди, которые подумали о тех, кто останется дома, о больных и об экономических проблемах, которые повлек за собой карантин. Но есть те, кто не удосужился подумать об этом, кто живет только в свое удовольствие".

А в испанской Каталонии начался суд над организаторами 36-часового рейва на судне, который, возможно, длился бы дольше, если не полицейские, которые нежданно ворвались на вечеринку. К обвинениям присоединился Союз владельцев клубов и дискотек, посчитав случившееся глубоким оскорблением – испанское право позволяет гражданам и организациям подключиться к обвинениям, выдвинутым прокуратурой, даже если непосредственно их личные интересы не были затронуты.

Впрочем, не коронавирусом единым: во Франции зарегистрировали 60 очагов вируса птичьего гриппа, заявили в Минсельхозе страны. А в Демократической республике Конго зафиксировали так называемую "болезнь Икс" – обнаружили ранние симптомы геморрагической лихорадки – все тесты на Эболу и другие известные заболевания при этом отрицательные.