Тема:

Ситуация в Белоруссии 15 часов назад

Лукашенко: Всебелорусское народное собрание не будет менять Конституцию

Всебелорусское народное собрание, которое будет проведено 11-12 февраля 2021 года, должно очертить ориентиры на пятилетку, сообщил президент республики Александр Лукашенко.

"Никакие конституционные нормы, Конституцию менять не уполномочено и не будет. И мы давить на это не будем. Это будет нечестно", – подчеркнул он, передает агентство "БелТА".

По словам Лукашенко, положение о том, чтобы сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом будет прописано в проекте новой конституции.

"И на референдуме вы будете решать. Никто на Всебелорусском собрании не будет принимать конституционных решений, чтобы вы знали", – указал он.

Ситуация в Белоруссии обострилась после 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. Официальные итоги, согласно которым в шестой раз подряд победил Александр Лукашенко, не устроили оппозицию. Начались массовые акции протеста.

9 сентября Лукашенко объявил о проведении Всебелорусского народного собрания, в ходе которого может быть принято решение о сроках новых президентских выборов.