В Казани испытали модернизированный вариант вертолета "Ансат"

Дальность полёта 640 километров, противообледенительная система и спутниковый Интернет. В Казани совершил первый полёт модернизированный вертолёт "Ансат", о котором говорили президент и глава правительства. Машина приспособлена для оказания медицинской помощи даже при экстремально низких температурах.

Почти двухтонная машина, вздымая клубы снега, впервые в своей истории отрывается от земли. Пока маневры – плавные и аккуратные. Новый аппарат как необъезженный скакун – сначала летчик-испытатель должен почувствовать его.

За первыми минутами воздушной карьеры своего детища с волнением наблюдает главный конструктор.

Уже через пару минут новейший "Ансат-М" в сопровождении своего легендарного старшего брата Ми-8 поднимается на сотни метров. Открыта новая страница в истории Казанского вертолетного завода.

"Ансат-М" – новая модернизированная версия уже успевшего зарекомендовать себя вертолета. Свое имя (с татарского "легкий") он оправдывает полностью.

Этот медицинский вертолет может легко сесть как в чистом поле, так и на обочине оживленной трассы. Прошлые модели уже не раз спасали жизни, а с новой модификацией его эффективность увеличится в разы.

"На машине существенно модернизировано бортовое радиоэлектронное оборудование, установлены современные цифровые дисплеи. Модернизировано оперение – улучшены устойчивость, управляемость, маневренность. Также, по просьбе эксплуатантов проведена модернизация систем кондиционирования, вентиляции, обогрева. Поэтому появилась буква М", – пояснил Алексей Гарипов, главный конструктор опытного конструкторского бюро Казанского вертолетного завода.

Летные характеристики нового вертолета высоко оценили испытатели.

"Впечатления от полета остались самые хорошие, самые приятные. Все, что было запланировано на данный вертолет по модернизации – все это получилось в лучшем варианте", – рассказал Владислав Перепелкин, старший летчик-испытатель.

Казанский вертолетный завод уже получил заказ на семь новых "Ансат-М" для работы в северных регионах. Специально для них в новую модификацию включены противообледенительные системы и спутниковый Интернет на борту. Поставка первых машин ожидается к концу следующего года.