Тема:

Боевые действия в Ливии 1 неделю назад

Турция пригрозила Хафтару ответным огнем


AP Images

Если сторонники Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара предпримут атаку на турецких военных, Анкара откроет ответный огонь.

"Хафтар и те, кто его поддерживают, должны знать, что они будут рассматриваться в качестве законной цели при любой попытке атаковать турецких военных", – говорится в заявлении министра национальной обороны Турции Хулуси Акара по итогам визита турецкой военной делегации в Ливию 26 декабря.

Акар пригрозил, что после нападения на турецких военнослужащих атакующие "уже не смогут найти места для того, чтобы скрыться", пишет ТАСС.

Со своей стороны, Хафтар 24 декабря потребовал от Анкары покинуть ливийскую территорию, пригрозив, что в противном случае ей и ее "наемникам" придется "почувствовать силу оружия".

Турция поддерживает Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа, заседающее в Триполи, на основании подписанного с ней меморандума о военном сотрудничестве. Ему противостоит временный кабинет, пользующийся поддержкой парламента и ЛНА. С сентября представители враждующих сторон ведут прямые переговоры, заключено соглашение о прекращении огня, однако серьезного прогресса в урегулировании кризиса достичь пока не удается.