Тема:

Ситуация в Белоруссии 14 часов назад

В Минске задержали Дедов Морозов, вышедших на пробежку

В некоторых районах Минска проходят традиционные для выходных локальные протестные акции. По меньшей мере два человека уже задержаны.

Речь идет, в частности, о "пробежке Дедов Морозов" в районе улиц Васнецова и Райниса. По данным одного из белорусских новостных порталов, пробежка была с раздачей конфет детям по пути, без политических лозунгов и флагов. Однако власти "прислали четыре автобуса силовиков", две участницы в костюмах Деда Мороза задержаны.

В телеграм-каналах публикуются видео об акциях протеста в Минске под оппозиционной бело-красно-белой символикой в районах Лошица, Шабаны и Уручье. Протестующие выстраиваются в цепи либо идут маршем в своих районах, передает ТАСС.

Сторонники действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко тем временем устроили предновогодний автопробег под государственными флагами "За единую Беларусь!". По сообщению агентства БелТА, участники пробега присоединились к акции "Наши дети" и посетили детский дом в Бобруйске с новогодней программой.

Затем участники автопробега отправились в Осиповичи и приняли участие в митинге памяти на Аллее Героев. Состоялась реконструкция боя под Осиповичами и концерт, а желающие отведали солдатской каши и ухи.