ЕГЭ, дистанционка и прививки. Эксклюзивное интервью министра просвещения

Досрочного ЕГЭ в российских школах из-за пандемии в нынешнем учебном году проводиться не будет. Сам единый госэкзамен должен пройти с 31 мая по 2 июля. Об этом сегодня рассказал глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Также глава ведомства вместе с активистами Российского движения школьников и учащимися московской школы №2107 украшали к Новому году двор соседнего дома. Там министр дал эксклюзивное интервью Наиле Аскер-заде.

Этот год был не простым. Тем не менее, школы продолжали работать, хоть частично и в дистанционном формате. Что удалось реализовать, какие сложности остались?

Главное – образовательный процесс не прерывался. Мы приняли решение оснастить все сельские школы необходимым оборудованием для преподавания предметов, особенно естественнонаучного цикла. 27 тысяч сельских школ получат необходимое оборудование, а 33 тысячи школ страны будут обеспечены необходимым компьютерным оборудованием. До 2021 года все школы будут подключены к высокоскоростному интернету, 100 мегабит – для городской школы и 50 мегабит – для сельских школ.

Дистанционное образование – это такая волнительная тема для родителей, для учеников и учителей тоже. Вот когда все-таки школы вернутся к традиционному формату, где есть диалог учителя с учеником во время урока?

У нас только 2% школ находятся на карантине, остальные, особенно начальные школы, по всей стране открыты. И если они закрываются, то точечно, в связи с той или иной эпидемиологической ситуацией. В Москве 1-5 классы учатся в очном формате. Мы говорили с коллегами из Департамента образования Москвы, из Министерства, что если ситуация позволит, определенная стабилизация уже есть, хотя ситуация непростая, то и в Москве после зимних каникул 6-11 классы тоже перейдут к очному формату обучения.

А уровень знаний у ребят не падает?

Мы в начале этого года, учебного года, провели диагностику школьников. В целом каких-то серьезных опасений нет. Мы дали рекомендации школам скорректировать свои рабочие программы, учебные программы.

Сколько учителей вакцинировано?

Там, где выполняются все требования, эпидемиологические требования, каких-то вспышек, серьезных опасений нет. Лично я сделал прививку. Никакой температуры у меня не было, хорошие титры. Многие учителя уже сделали прививки и хорошо себя чувствуют. Желательно прививки сделать.

Как идет внедрение системы горячего питания в школах?

С 1 сентября все ученики начальных классов, 7 миллионов 300 школьников, обеспечены горячим питанием. На сайте государственных услуг могут родители написать свои предложения и пожелания.

Что нового ждет учителей, родителей, учеников в следующем году?

Мы приложим все силы для того, чтобы образовательный процесс также не прерывался. В следующем году построим еще 767 детских сада на 112 тысяч мест. В этом году мы построили 277 школ на 169 тысяч мест. А со следующего года будет большая программа, 4-летняя, когда мы построим 1910 школ на 1 миллион 200 мест. Это на 500 школ больше, чем предполагалось. За счет государственно-частного партнерства с ВЭБ и Сбербанком будем контролировать рекомендации по снижению бюрократической нагрузки для учителей. Минимальный перечень документов: рабочая программа, журнал успеваемости и никакие другие бумажки не должны отвлекать учителя от работы.

А если говорить про ЕГЭ и ОГЭ. Ждут какие-то новшества в будущем году?

Единый государственный экзамен пройдет в июне. Но те ребята, которые не планируют поступать в вузы, могут сдать экзамены в школе в форме государственного выпускного экзамена по русскому языку и по математике. Основной государственный экзамен после 9 класса пройдет по двум предметам: по математике и русскому языку в конце мая. Третий предмет по выбору школьники напишут у себя в школе также в форме контрольной работы.

А проверочные работы будут проводиться?

В конце учебного года также школы по своему графику проводят проверочные работы для того, чтобы выявить те дефициты, те проблемы, которые могут возникнуть у ученика, и оказать необходимую методическую помощь.