Тема:

Новый год и Рождество-2021 2 месяца назад

Горький привкус Рождества: Европа встречает праздник с верой в чудо

Нарушение рождественского карантина и массовые скопления верующих могут спровоцировать новый скачок заболеваемости COVID-19 во всем мире. Несмотря на эти предупреждения ВОЗ удалось соблюсти далеко не все правила карантина. На первый взгляд опустевшие улицы Вифлеема оказались обратной стороной медали: толпы скопились не у елки, а на мессе. Антирекорд заболеваемости в Токио не отпугнул японских верующих: их рассадили в шахматном порядке, без масок в собор не пускали. В Южной Корее рисковать не стали – там закрыли церкви, а мессу провели онлайн.

По данным управления транспортной безопасности США, в сочельник и Рождество по стране путешествуют до 5 миллионов американцев. И это годовой рекорд по перемещениям на фоне антирекордов заболеваемости сразу в 12 штатах. Кадры с пляжей Сиднея возмутили не только соцсети, но и австралийского премьера. На вопрос: "Почему не разогнали?". Полиция ответила просто: "Их было больше". В большинстве европейских стран за такое нарушение ограничения сегодня – штраф от пятисот и до тысячи евро, а в ряде стран – даже тюрьма.

Под звуки музыки стены собора будто наполняются светом. Голоса оживляют храм, который до сих пор в строительных лесах, а потому музыканты и дирижер вынуждены надеть каски и защитные костюмы. Это не рождественская месса в Нотр-Даме, а концерт, который транслируют вживую. Но пусть так, для французов праздник без этой жемчужины Парижа немыслим, а внутрь публику пустят еще не скоро.

А в Ватикане смогли сделать так, чтобы верующие были внутри, но их количество в Базилике Святого Петра очень сильно ограничили, дистанция друг от друга – пара метров. Сама месса необычна во всем – все участники в масках, а начали ее намного раньше обычного, чтобы успеть разойтись до наступления комендантского часа.

"Сегодня, во времена тьмы из-за неопределенности пандемии, загораются огни надежды, такие как открытие вакцины. Однако, чтобы эти огни загорелись и засияли, дали надежду миру, вакцина должна быть доступна каждому", – произносит Папа Римский Франциск.

Появление противоядия от коронавируса многие действительно сочли рождественским чудом. В Румынии вакцинация стартует уже через два дня, в Сербии уже идет. Ана Брнабич стала первым премьером в Европе, кто получил заветный укол.

"Сегодня день для улыбок. Наконец, впервые с 6 марта, день, когда у нас действительно есть повод для улыбки. Сегодняшний день знаменует начало конца пандемии в Республике Сербия, а также в Европе и во всем мире", – констатировала счастливая сербская премьер-министр Ана Брнабич.

Но в Германии цифры заражений пока еще очень высокие. Страна закрыта – общенациональный карантин, приходится изворачиваться. В городе Фирзен один из членов общины предложил служить мессу на автостоянке хозяйственного магазина, все равно тот закрыт. А в Гамбурге для этого приспособили кинотеатр под открытым небом. Верующие приехали на службу на своих машинах, изображение шло на гигантском экране, а звук ‑ в колонках внутри салона.

"Немного иное Рождественское богослужение, и просто хорошее время для всей семьи, ведь мы не можем ходить в церковь", – говорит посетительница праздничной мессы Лидия Вульф.

В Греции богослужения отменили, полиция патрулировала улицы и разгоняла людей, которые собрались вокруг рождественской елки.

На протяжении всех праздников в стране действует комендантский час. В Бельгии тоже мессы запретили, но люди приходили в церковь просто постоять и помолиться, стояли в очереди, соблюдая дистанцию.

Семейным этот праздник в королевстве не получился. В гости разрешают пригласить только одного человека, это касается и детей, потому настроение торжества задает лишь яркая иллюминация на улице и фотографии на фоне главной елки Брюсселя.

В Испании после тяжелого года многим хотелось добра. Члены парламента пригласили в здание малоимущих, чтобы раздать им бесплатный рождественский обед.

"Это действие очень хорошо для таких людей, как я, которые находятся в тяжелой ситуации из-за кризиса, который мы переживаем во всем мире, и особенно из-за пандемии", – благодарит получившая в подарок коробку женщина.

Не забыли в этот праздник и про детей, на юге Испании Санта-Клаус запрятал маску под бороду и вместе с эльфом пошел раздавать подарки, чтобы подсластить им горьковатый привкус этого Рождества.