Минприроды требует закрыть форелевое хозяйство, загрязнившее реку кровью

Фото: Андрей Рогалевич/vk.com

Министерство природы Карелии направило исковое заявление с требованием прекратить деятельность форелевого хозяйства, загрязнившего реку в Сегежком районе потрохами и кровью. Об этом сообщает ГТРК "Карелия", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, ранее сообщалось, что одна из рек в Сегежском районе республики окрасилась в красный цвет из-за того, что в нее сбрасывались рыбные отходы с форелевого хозяйства.

Накануне специалисты провели по данному факту внеплановую проверку рядом с производственной площадкой базы ООО "Русское Море – Аквакультура". Было установлено, что с территории организации производился сброс неочищенных сточных вод в прибрежную и водоохранную зону Сегежского водохранилища. Кроме того, был выявлен самовольный захват лесного участка с повреждением деревьев. При этом уточняется, что, несмотря на проверку, компания не устранила нарушения.

24 декабря представители Сегежского лесничества совместно с полицейскими повторно выехали на территорию предприятия и снова зафиксировали факт выброса сточных вод. Исправить ситуацию не помог и административный штраф в размере 150 тысяч рублей за несоблюдение правил санитарной безопасности. Теперь, согласно исковому заявлению, форелевому хозяйству могут запретить дальнейшую деятельность.