Тема:

Допинг-скандалы 1 неделю назад

Расизм опаснее допинга. Пловцу Сунь Яну отменили дисквалификацию


nbcsports.com

Решение о дисквалификации китайского пловца Сунь Яна, вынесенное Спортивным арбитражным судом, отменено органом федеральной юрисдикции – Судом Швейцарии. Впервые в истории спорта презумпция CAS на окончательный вердикт подвергнута сомнению. Прецедент может иметь далеко идущие последствия.

Суть претензий антидопинговых органов к Сунь Яну предельно проста: китайский пловец-чемпион разбил молотком допинг-пробу во время очередного контроля. После этого спортсмена отстранили от тренировок и соревнований, а CAS дисквалифицировал его на 8 лет.

Никогда ранее решение арбитража не пересматривалось. Теперь этой традиции положен конец. Для начала Сунь Ян обжаловал вердикт CAS в Федеральном суде Швейцарии, а затем его адвокаты предоставили доказательства, что один из арбитров оставлял в социальных сетях расистские комментарии о представителях Китая.

Обвинения в адрес судьи в скрытом расизме оказались важнее доказательств того, что Сунь Ян серьезно нарушил требования антидопингового законодательства. Как сообщает издание The New York Times, теперь дело пловца будет пересмотрено и совершенно неясно, как сложится заново допинговый "пасьянс".