В Эфиопии убиты 150 человек после визита лауреата Нобелевской премии мира

Свыше 100 человек пали жертвами нападения вооруженной банды на жителей деревни на западе Эфиопии в ходе продолжающихся не первый месяц межплеменных столкновений. В ответ армейские подразделения страны ликвидировали 42 подозреваемых, у которых изъяли луки и стрелы, сообщает Reuters.

Деревня Бекоджи (округ Булен провинции Бенишангуль-Гумуз) подверглась нападению около 6 часов утра 23 декабря. Злоумышленники расстреливали всех попадавшихся им на пути людей и жгли дома. Жертвами стали по меньшей мере 102 человека, среди которых много детей и женщин, около 40 местных жителей получили ранения, множество детей бесследно исчезли.

Резня произошла на следующий день после визита в провинцию премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда, лауреата Нобелевской премии мира за 2019 год. Во время встреч он заявил о необходимости привлечь к ответственности вооруженных повстанцев, ответственных за произошедшие за последние месяцы массовые убийства. Именно это обстоятельство, как отмечают эксперты, и могло спровоцировать новое нападение.

Ответ не заставил себя ждать: воинские подразделение выдвинулись в Бенишангуль-Гумуз и убили как минимум 42 мужчин, причастных к бойне в Бекоджи. При себе у них обнаружили луки и стрелы. Кроме того, были арестованы пятеро местных чиновников, которым инкриминируют бездействие в напряженной ситуации, когда населению требовалась защита.

Представители народов агау и амхара конфликтуют не первый месяц: в сентября в ходе стычек погибли 45 человек, в октябре – еще 14, после чего в районы их проживания были введены войска.