Вооружен до зубов: фрегат "Маршал Шапошников" вышел в Японское море

Его бортовой номер сразу же выучили наизусть. На рассвете 543-й появился в Японском море и громко заявил о себе. Десяток залпов из артиллерийской установки А-190. И все это на ходу, чтобы запутать следы. После долгой модернизации фрегат "Маршал Шапошников" полон энергии.

Кильватерный след растянулся на сотни метров. Это мощные винтовые моторы создают такой водоворот. Следовавшие попутным курсом суда – далеко позади. На полном ходу корабль развивает более 27 узлов.

Большая вода – его стихия. Здесь он может легко затаиться. Вот ослепляет локаторы условного противника ложно уводящей целью. И парализовать противоборствующие силы подавляющим огнем.

Шесть тысяч выстрелов в минуту. Артиллерийский комплекс АК-630 эффективен против любых целей противника. Такая очередь прошивает не только сталь вражеского корабля – буквально разрезает самолет в воздухе.

Пока шли стрельбы командир штурманской боевой части 17 часов не отходил от карты. Цели условного противника надо ежеминутно сопоставлять с реальной обстановкой в море.

"Это контроль безопасности плавания в связи с интенсивным судоходством на маршруте перехода", – говорит командир минно-торпедной боевой части фрегата "Маршал Шапошников" Евгений Торосян.

От юта до бака – все вооружение новое. По итогам ходовых испытаний специалисты "Дальзавода" учтут пожелания экипажа.

"Проверили маневренные характеристики и ход. Оценку нам выставляют военные – сейчас все в штатном режиме", – сказал ведущий строитель заказа центра судостроения "Дальзавод" Сергей Мигачев.

Повышенные меры предосторожности, потому что "вооружен до зубов" – так охарактеризовали обновленный фрегат в американском издании National Interest.

Прежде на Кораблях этого проекта не было настолько современного и многозадачного оружия. "Маршал Шапошников" – первый в своем роде.