Тема:

Коронавирус 1 час назад

Минздрав закончил набор добровольцев на испытания вакцины "Спутник V"

Набор новых участников пострегистрационных испытаний вакцины "Спутник V" производиться не будет. Такое решение принял Минздрав России с учетом анализа промежуточных данных по безопасности и эффективности вакцины. Минздрав снизил число участников испытаний разработанного в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи до фактически включенных в исследование добровольцев – более 31 тысячи человек.

Уже набранная группа добровольцев позволяет полностью исследовать профиль безопасности и профилактической эффективности вакцины на длительном промежутке времени, пояснила пресс-служба Минздрава России. При этом в министерстве пояснили, что аналогичные сокращения о числе добровольцев принимал и ряд зарубежных разработчиков вакцин.

За добровольцами, которые принимают участие в исследовании, наблюдение в полном соответствии с протоколом испытаний вакцины продолжится как минимум в течение шести месяцев с начала тестирования.

При этом данные о том, кто из испытуемых получил вакцину, а кто плацебо, пока раскрываться не будут, отметил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Вакцина "Спутник V" от COVID-19 была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 года. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября. При этом первую вакцину добровольцы получили 9 сентября. В программе должны были принять участие 40 тысяч человек. При этом 10 тысяч из них получили бы плацебо вместо вакцины. Кроме того, продолжаются испытания "ЭпиВакКороны", которая рекомендуется для людей старше 60 лет.

По опросам ВЦИОМ, более трети россиян собираются привиться от коронавируса.