Принят закон о санкциях за цензуру против российских СМИ


Global Look Press

Депутаты Госдумы утвердили закон, позволяющий России вводить ответные меры в отношении иностранных платформ, которые допускают цензуру в отношении российских СМИ. Под действие документа попадают не только соцсети (в том числе Twitter, Facebook), но и крупные IT-платформы (например, YouTube).

Согласно новому закону, решение о мерах в отношении нарушителя будет принимать генеральным прокурором России по согласованию с МИД РФ. В качестве наказания за ограничение россиянам доступа к информации по расовой, национальной или политической принадлежности предусматриваются штрафы и замедление трафика, кроме того провинившийся ресурс может быть частично или полностью заблокирован.

Размеры штрафов могут варьироваться от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей. При этом, по словам главы комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн, блокировка и замедление трафика могут применяться вместе со штрафами, так как "одно другое не отменяет", передает РИА Новости.

Если иностранный ресурс устранил нарушение, он должен проинформировать об этом Роскомнадзор, после чего генпрокурор по согласованию с МИД отменяет решение о мерах.

Необходимость данного закона его авторы мотивируют тем, что с апреля 2020 года со стороны иностранных ресурсов, включая Twitter, Facebook и YouTube, неоднократно фиксировались факты дискриминации российских СМИ. В частности, беспричинной блокировке подвергаются аккаунты филиалов холдинга ВГТРК.