В Екатеринбурге открылась выставка литографий Анри де Тулуза-Лотрека

В Екатеринбург приехала выставка литографий французского художника постимпрессиониста Анри де Тулуза-Лотрека. В арт-галерее разместилось около 50 работ, собранных из частных европейских коллекций, передает ГТРК "Урал".

Танцовщицы кабаре "Мулен Руж", портреты артисток, зарисовки из повседневной жизни куртизанок – в его работах видно закулисье богемной жизни. Самый неординарный представитель творческой элиты Парижа конца 19 века Анри де Тулуз-Лотрек предельно откровенно рассказывает об изнанке богемной жизни. Он писал людей, которых видел каждый день и места, где бывал каждую ночь – улицы, кафе, варьете.

Печатной формой в литографии служит камень, изображение на который наносят тушью. Лотрек создал пятнистый эффект, нанося на литографический камень тушь с помощью зубной щетки. Его работы сочетают острые сюжеты с яркими красками. Представлен и афишный жанр, который художник поднял в свое время на новый уровень. Наибольшую известность Лотреку принесли стилизованные плакаты. Все они выполнены также в литографической технике. Выставка будет интересна не только искусствоведам, но и тем, кто любит историю и необычное творчество.

"Благодаря выставке мы можем увидеть не только основные черты творчества художника, но и Париж начала 20 века – то, каким его видели художники", – сказала директор галереи "Синара Арт" Анна Пьянкова.