В Австрии задержали двух сообщников венского террориста


EPA

В Австрии задержаны двое предполагаемых соучастников террориста, устроившего расстрел в Вене 2 ноября. Один из них был арестован сотрудниками австрийского антитеррористического подразделения специального назначения Cobra прямо на улице.

Задержанный – 30-летний уроженец Афганистана с австрийским паспортом. Сообщается, что следы его ДНК были найдены на оружии и боеприпасах, которые использовал венский террорист. Прокуратура также объявила о задержании еще одного человека в связи с ноябрьским терактом. По данным австрийского издания Kronen Zeitung, это чеченец, которые ранее уже был известен тамошним властям.

Стрельбу в Вене в шести местах, в том числе рядом с синагогой, устроил вечером 2 ноября 20-летний этнический албанец Куйтим Фейзулай, имеющий двойное гражданство Австрии и Северной Македонии. В апреле 2019 года его приговорили к 22 месяцам лишения свободы за попытку уехать в Сирию и примкнуть к террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России).

Уже в декабре 2019 года Фейзулая освободили условно-досрочно, при этом он должен был находиться под наблюдением в течение трех лет. При этом МВД Австрии не уведомило заранее Минюст страны о том, что летом этого года будущий венский террорист пытался купить боеприпасы в Словакии. Его попытку зарегистрировала в июле полиция Словакии, но прокуратура Вены была проинформирована о ней лишь в ночь теракта.